Каппадокия – путешествие в древний район Турции

Каппадокия, древний район в восточно-центральной Анатолии, расположенный на изрезанном плато к северу от гор Тавр, в центре современной Турции. Границы региона менялись на протяжении всей истории. Ландшафт Каппадокии включает в себя драматические пространства из мягких вулканических пород, образованных эрозией, башни, конусы, долины и пещеры. Вырубленные в скалах церкви и подземные туннельные комплексы византийской и исламской эпох разбросаны по всей сельской местности.

Неолитическая керамика и инструменты, найденные в Каппадокии, свидетельствуют о раннем присутствии человека в регионе. Раскопки в современном городе Кюлтепе обнаружили останки хеттско-ассирийского города Канеш, датируемого 3-м тысячелетием до нашей эры. Десятки тысяч глиняных табличек, извлеченных из останков ассирийской торговой колонии в Канеше, являются одними из старейших письменных документов, обнаруженных в Турции.

Самое раннее появление имени Каппадокии датируется VI веком до нашей эры, когда в феодальной знати Каппадокии преобладали персидская сатрапия и широко распространены культы зороастрийских храмов. Из-за ее пересеченной местности и скромного сельскохозяйственного производства область оставалась слаборазвитой в древности, имея только несколько значительных городов.

Александр Великий обошел Каппадокию, но послал войска под своим генералом Пердиккой (322 г. до н.э.). После борьбы за власть после смерти Александра Каппадокия попала на династическую орбиту Селевкидов, хотя местная аристократия, произошедшая от персидских сатрапов, продолжала править, и персидские религиозные обряды сохранялись. Каппадокия передала свою верность Риму после победы римлян в Магнезии (190 г. до н.э.) и оставалась верной, несмотря на нападения понтийцев и армян в 1-м веке до нашей эры. Каппадокия оставалась римским государством-клиентом до тех пор, пока император Тиберий не аннексировал ее в 17 году н. э., чтобы командовать стратегическими перевалами в горах Таурус.

Область имела ранний контакт с христианством. В Деяниях Апостолов сообщается, что каппадокийские евреи присутствовали в Иерусалиме во время сошествия Святого Духа в Пятидесятницу (Деяния 2: 9), а в Первом Послании Петра упоминается Каппадокия среди преследуемых христианских общин Малой Азии (1 Петра 1: 1). В 4 веке три каппадокийских богослова –  Василий Великий, Григорий Нисский и Григорий Назианзинский – внесли важный вклад в христианскую мысль в своих трудах, опровергая арианство и развивая учение о Троице.

Положение Каппадокии на восточной стороне Византийской империи оставило ее открытой для нападения. Рейды племенных групп в 5-ом столетии стимулировали строительство более тяжелых укреплений в области. В 611 году вторжение сасанской армии разорило столицу Каппадокии Кесарию (современный Кайсери). Арабские набеги в Каппадокию начались в 7 веке и продолжались в 10 веке. В эти периоды нестабильности крупные каппадокийские комплексы искусственных пещер и туннелей могли быть построены или расширены из существующих сооружений для использования в качестве убежищ. Однако установление точных сроков их строительства оказалось затруднительным.

Кесария в Коппадокии

Каппадокия пережила период процветания в 10-м и 11-м веках, который привел к всплеску строительства скальных церквей и монастырей. Многие из сохранившихся церквей этого периода богато украшены. Византийская империя навсегда потеряла Каппадокию, когда она попала под контроль турок-сельджуков, когда они победили Византийскую армию в битве при Манзикерте в 1071 году.

Название Каппадокия в настоящее время широко используется в индустрии туризма для обозначения района, который простирается примерно от Кайсери на запад до Аксарая (150 км), где расположено наибольшее количество памятников. К наиболее посещаемым достопримечательностям относятся протяженные подземные городки Деринкую и Каймаклы, а также национальный парк Гереме, где находится большое количество церквей и жилищ, высеченных в скалах. В 1985 году национальный парк Гереме и другие скальные места в этом районе были включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Почему Каппадокия в Турции – самое волшебное место на земле

Это место настолько живописно и полно волшебства, что слов недостаточно, чтобы описать красоту. Каппадокия выглядит как другая планета. Иногда странное может быть действительно красивым. Странный ландшафт Каппадокии делает его волшебной. Ее странная красота уникальна.

Ландшафт Каппадокии – это «Лунный пейзаж», потому что он выглядит неземным. Возможно, вам никогда не удастся посетить другую планету, но посещение Каппадокии заставит вас забыть, что вы находитесь на Земле.

Как будто вырвана из причудливой сказки и установлена на абсолютных анатолийских равнинах, Каппадокия представляет собой геологическую странность сотни холмов и возвышающихся валунов неземной красоты. Фантастическая топография соответствует человеческой истории здесь. Люди долго использовали мягкий камень региона, ища убежище под землей и оставляя сельскую местность усыпанной очаровательной архитектурой пещер. Украшенные фресками вырубленные в скалах церкви Геремского музея под открытым небом и подземные убежища Деринкую и Каймаклы являются наиболее известными достопримечательностями, а размещение в одном из пещерных отелей Каппадокии – это опыт жизни в пещерах 21-го века.

Горные долины этого региона, заштрихованные палитрой темно-оранжевого и кремового цвета, представляют собой поразительные пейзажи.

 

Долина Роз (Güllüdere), Каппадокия

Долина Роз (Güllüdere), Каппадокия

Трассы, которые проходят вокруг Güllüdere Vadısı (Долина роз), легко доступны для всех уровней пешеходов и предоставляют одни из лучших сказочных дымоходов в Каппадокии. Кроме того, они скрывают невероятные, мало посещаемые скальные церкви, которые могут похвастаться яркими фрагментами фресок и замысловатой резьбой, высеченной в камне.

Следуйте указателям от тропы долины Гюллюдере до Колонлу Килисе, вырубленного в каменном фасаде. Пройдите по тропе через фруктовый сад, а затем перейдите крошечный мост через овраг, чтобы войти в мрачную нижнюю комнату церкви. Поднимитесь по лестнице, и вы найдете белый каменный неф, усеянный крепкими колоннами, вырезанными из скалы.

Оттуда вернитесь через фруктовый сад и следуйте по главной тропе к Haçlı Kilise, где тенистое пещерное кафе на входе является идеальным пит-стопом. Церковь, к которой ведет хрупкая деревянная лестница, украшена фресками 9-го века на своей апсиде и впечатляющим большим крестом, вырезанным на потолке.

Отправляйтесь на север от Haçlı Kilise и, когда тропа разветвляется, идите по правому пути, чтобы добраться до Uç Haçlı Kilise, с его потрясающим рельефом на потолке и поврежденными фресками с изображением на престоле Иисуса.

 

Деринкую Подземный Город – историческое место в Каппадокии

Подземный Город в Каппадокии

Подземный город Деринкую, в 10 км к югу от Каймаклы, имеет большие пещеристые комнаты, расположенные на семи уровнях. Когда вы доберетесь до самого дна, посмотрите на вентиляционную шахту, чтобы увидеть, как далеко вы находитесь – клаустрофобы, будьте осторожны!

 

Геремский музей под открытым небом

Геремский музей в Каппадокии

Музей под открытым небом Гереме, являющийся одним из объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в Турции, является важной остановкой на любом каппадокийском маршруте и заслуживает минимум двухчасового посещения. Сначала это было важное византийское монастырское поселение, в котором жили около 20 монахов, а затем место паломничества 17-го века, это великолепное скопление монашеского византийского искусства с его резными церквями, часовнями и монастырями находится в 1 км в гору от центра Гереме. Обратите внимание, что основной экспонат музея – Karanlık Kilise.

Из билетной кассы музея следуйте по мощеной тропинке, пока не доберетесь до базилики Азиза Чапели, посвященной рожденному в Кайсери святому Василию, одному из самых важных святых Каппадокии. В главной комнате Святого Василия изображен слева; справа – мальтийский крест, а святой Георгий и святой Феодор убивают (выцветшего) дракона, символизируя язычество. Справа от апсиды Мария держит младенца Иисуса с крестом в своем ореоле.

Чуть выше склонитесь, чтобы войти в Elmalı Kilise 12-го века, с видом на долину тополей. Относительно хорошо сохранившийся, он содержит как простые, красно-охристые мазки, так и профессионально расписанные фрески библейских сцен. Вознесение изображено над дверью. Считается, что название церкви происходит от яблони, которая росла поблизости, или от неверного истолкования земного шара, который держал Архангел Гавриил в третьем куполе.

Византийские солдаты вырезали Азизу Барбару Xапели 11-го века, посвященную их святому покровителю, который изображен слева при входе. Они также нарисовали таинственные сцены с красной охрой на крыше – середина могла представлять Вознесение; над изображением святого Георгия на дальней стене странное существо могло быть драконом, и они пересекают обычных убийц зверя.

Потрясающая, заполненная фресками Karanlık Kilise – самая известная из церквей музея. Он берет свое название из-за того, что изначально у него было очень мало окон. К счастью, этот недостаток света сохранил яркий цвет фресок, на которых, среди прочего, изображен Христос как Пантократор, Христос на кресте и Предательство Иуды. Церковь была восстановлена ​​за большие деньги, и входная плата предназначена для ограничения числа посетителей для дальнейшего сохранения фресок.

Сразу за Каранлык Килисе у маленькой Азиз Катарины Чапели есть фрески Святого Георгия, Святой Екатерины и Деисуса (сидящий Христос в окружении Девы и Иоанна Крестителя).

Чариклы Килисе 13-го века назван в честь следов, отмеченных на полу и представляющих последние отпечатки, оставленные Иисусом, прежде чем он вознесся на небеса. Четыре писателя Евангелия изображены под центральным куполом; в арке над дверью слева предательство Иуды.

Спуск, Rahibeler Manastırı был первоначально на несколько этажей. В течение 11-го века здесь проживало небольшое сообщество монахинь. Все, что осталось, – это большая простая столовая и, в нескольких шагах, небольшая часовня с ничем не примечательными фресками, но вся скалистая структура оцеплена из-за обвалов.

Когда вы выходите из музея под открытым небом, не забудьте пересечь дорогу, чтобы посетить Tokalı Kilise, в 50 метрах вниз по склону в направлении Гереме и по той же цене. Это одна из самых больших и лучших церквей Гереме, с подземной часовней и сказочными, недавно отреставрированными фресками, нарисованными в повествовательном (а не литургическом) цикле. Вход через сводчатую камеру «Токали Килисе» 10-го века с фресками, изображающими жизнь Христа. Наверху, «новая» церковь, построенная менее чем через сто лет, также полна фресками на похожую тему. В дырах в полу когда-то находились гробницы, взятые уходящими греческими христианами во время обмена населением Турции.

 

Двенадцать Музей под открытым небом

Сначала монастырское поселение, а затем деревня (заброшенная в 1950-х годах из-за обрушения горной породы), три соединенные долины Зелвена являются захватывающим местом для изучения. Наряду с обильным обрушившимся пещерным жилищем, которым можно любоваться, в Долине 3 находится небольшая неукрашенная мечеть, вырубленная в скале, а в Долине 1 находятся старые мельницы, с точильным камнем и впечатляющей Узюмлю Килисе (Виноградная церковь) и соседняя Балыклы Килисе (Рыбная церковь) с изображением рыб на одной из примитивных картин.

 

Крепость в Учисар

Этот высокий вулканический камень является одной из самых выдающихся достопримечательностей Каппадокии и виден на много километров вокруг. Населяемый туннелями, он веками использовался сельскими жителями как убежище, когда вражеские войска настигали окружающие равнины. Поднимитесь по лестнице к вершине, чтобы полюбоваться панорамным видом на каменные долины каппадокийской сельской местности.

Замок является главной туристической достопримечательностью, поэтому старайтесь ехать рано или поздно днем, чтобы избежать групп туристических автобусов.

 

Soğanlı – историческое место в Каппадокии

Ни одна сцена в «Звездных войнах» никогда не снималась рядом с Соганлы. Но не отчаивайтесь поклонников Чубакки, есть все еще достаточное основание, чтобы поехать в эту крошечную деревню в 36 км к югу от Мустафапаша; а именно, благоговейная серия скальных церквей, спрятанных в двух драматических уединенных долинах Соганлы; Ашаны (Нижний) Соганлы и Юкары (Верхний) Соганлы. Послеобеденное исследование у подножия этих явных лиц может вдохновить вас на написание собственного сценария.

Чтобы добраться до Соганлы, сверните с главной дороги из Мустафапаша в Йешилхисар и пройдите 4 км до деревни. Касса находится рядом с рестораном Hidden Apple Garden. В киосках на автостоянке на месте местные женщины продают куклы, которыми предположительно славится Сожанлы.

Карта Каппадокии

Оставить комментарий

avatar
  Подписаться  
Уведомление о