Стигматизация: отметины Бога?

Что такое стигматизация? Это явление, при котором на теле человека проявляются особые знаки — стигматы, которые воспроизводят следы от ран, которые были нанесены Христу во время Его распятия.
К таким отметинам относятся:
• Следы от копья в ладонях
• Глубокий порез справа на боку, который нанес один из воинов
• Порезы на голове от ношения «тернового венчика»
• Некоторые незначительные раны и порезы

Как это все выглядит?

Стигматы могут быть совершенно различными. Выделяют три вида: раны насквозь в руках или на ногах, ранения на поверхности ладоней и запястье. Бывают такие случаи, что стигматами не являются раны – ими же называют небольшие наросты на коже, имеющие форму, похожую на квадрат. Это должно походить на шляпки от гвоздей, которые забивали Иисусу в руки. К сожалению, избавиться от такой проблемы попросту невозможно – любые попытки хирургического или медикаментозного вмешательстве успехом не увенчались.

Кроме этих стигматов, которые привычно видеть, бывают и другие. Например, стигматы в виде символов или «узоры» на внутренних органах. На самом деле, под стигматизмом понимают немного другое – это слезы и пот, состоящие из самой настоящей крови.

Эти тайные знаки не всегда появляются на теле человека случайным образом. Иногда бывает так, что перед тем, как «возродиться» стигмата, человек ощущает сильнейшие боли на этом месте: судороги, ноющие и режущие ощущения, которые сопровождают «пациента» на протяжении нескольких недель. Как только появляются стигматы, боли прекращаются. Их видно не всегда. В основном они появляются более четко каждую пятницу, а в другие будние дни их трудно разглядеть.

Изучение «тайных» знаков

Многие ученые, кто решал заниматься изучением стигматов, так и не нашли вразумительного объяснения тому, почему это появляется на теле человека и чему грозит. Несколько лет было потрачено на изучение – и все впустую.

Бытует такое предположение, что носители таких знаков являются благочестивыми и эмоциональными людьми. Но как это связано с появлением «символов Бога», так и остается под большим вопросом.

Материалисты, занимающиеся вопросами стигмат, выдвинули такое предположение, что такого рода проявления являются неким самостоятельным внушением или помешанностью на религии. Их версия такова, что люди, решившие, что стали на шаг ближе к Богу, носят на своем теле некие отметины, которые, по их словам, сам Всевышний послал им, что означает защищенность. Интересный момент, что именно католики думают таким образом – так им проповедует церковь.

Чтобы избежать мошенничества, изучением стигматических явлений занимается на только церковь, но и медицинские работники, способные дать стопроцентный ответ на то, подделка это или настоящий знак. Самый известный ученый, кто занимался решением вопроса, был Лермит Жан. Он являлся профессором психиатрии факультета медицины, расположенного в столице Франции. В то же время Жан Лермит был экспертом при архиепископе в Париже.

Как в двадцатом, там и в нашем веке были предприняты несколько попыток объяснить появление стигматических символов на теле человека. За эти сто лет сформировались два мнения, которые являются совершенно противоположными друг другу. Первое гласит о том, что данные знаки есть патологическое отклонение, второе – благодаря ним проявляется духовность и вера человека.

Франциск Лонхин – епископ из Австрии, изучающий стигматизм. Он выдвинул мнение о Марии Мёле, которая носит на теле следы Христа. Его слова были такие: «Конечно, данная болезнь никакая ни святость. То же касается и благочестия Марии – оно не болезнь».

Суждение о том, что стигматы относятся только к церкви католиков, иногда бывает и ошибочным. Существовали такие случаи, что христианин являлся носителем «тайных» знаков на собственном теле, что полностью сбивало его с толку. Множество всевозможных написанных текстов в христианской литературе воплощают образы стигматизма как высшее подаяние Бога. Также именно эти книги заставляют верить в то, что сосредоточенность собственных мыслей запросто может заставить появиться знаки на теле.

Кто был первый?

Мнения многих ученых мира о первом человеке, обнаружившим на себе стигматы, сходятся. Им был Франциск Ассизский. Он являлся основателем ордена монахов и был «ревностным» христианином. В середине тринадцатого века на протяжении празднования дня Святого Креста ему виднелся ангел, который, по его словам, послал солнечные лучи прямо в руки и ноги Франциска. После этого началось сильное кровотечение в тех местах, куда были посланы эти самые лучи. Такое состояние было в течение нескольких лет жизни. С тех пор и до настоящего момента Католическая церковь признает не более трехсот людей, у которых наблюдалась стигматизация.

В настоящее время существует несколько вариантов касательно того, почему стигматы появились впервые только более чем через тысячелетие после смерти Христа. Самый популярный вариант – это разделение христианства на две церкви: православную и католическую, что породило большую волну теологических споров в конце двенадцатого века.

Следующая гипотеза – влияние церковного искусства того времени. Именно в те времена появляются натуралистические изображения, где была показана казнь Иисуса, что слишком сильно влияло на верующих людей.

В прошлые времена стигматизация наблюдалась у жителей стран средиземноморского побережья, что также является причиной серьезных споров между учеными. Но в наше время носителями знаков Христа являются многие народы, например, аргентинцы, японцы и канадцы. Некоторые люди, ударившие в религию, считают, что стигматы являются божьим даром, а некоторые, наоборот, считают, что носители таких знаков на коже являются посланниками сатаны.

Ситуация в настоящее время

Самый последний человек, который по официальным данным был носителем стигматов, был Пио – священник из Италии. В конце 1910-х годов началось сильное кровотечение в местах ран, что продолжалось вплоть до 1968 года, когда наступила смерть.

Как уверял сам священник, он обладал некими божьими навыками, что более похоже на сверхспособности. К примеру, Пио мог перемещаться на огромные расстояние, что свидетельствовало о таком навыке, как телепортация. Своими руками он мог лечить болезни людей, начиная от простых инфекций, заканчивая раковыми опухолями. А ему, как ни странно, никакого вреда не причинялось.

Многие люди, которые являются сторонниками Католической церкви, считают, что священник Пио был избран Богом и послан на Землю. Но сам Ватикан очень настороженно относится к стигматизации, считая ее высшим, непостижимым для человечества. Чтобы отнести человека к лику святых нужно, чтобы прошло не менее века после смерти.

Хоть церковь и признает, что стигматы – это чудесное посланное Богом явление, но расследованием появления знаков на коже человека должна заниматься психиатрия. Возможно, это какие-то психические или нервные отклонения. Такой вывод был сделан потому, что у большинства стигматизированных людей наблюдалась сильная психическая неуравновешенность. Сейчас один из известных «стигматиков» — Джорджо Бонджованни. По его словам, отметины появились после общения с инопланетным разумом. Но в наше время ни церковь, ни наука не могут дать достойное объяснение стигматизму, поэтому простым людям остается лишь думать о том, что это обыкновенное чудо.

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.