В Индонезии «обнаружили» 145-летнюю женщину

Статистическое управление самой восточной провинции Индонезии — Папуа зарегистрировало новое племя папуасов и жительницу острова Суматра Катеми (Katemi), которой не так давно исполнилось 145 лет, сообщает в четверг издание Jakarta Globe.

В Индонезии проходит перепись населения. Статистическое управление провинции Папуа также объявило о более чем двух десятках человек в возрасте более 120 лет.

Около 700 тысяч сотрудников Центрального статистического управления (ЦСУ), его подразделений в провинциях и добровольцев приступили к работе по определению точного числа жителей четвертой по численности страны мира еще в мае, однако окончательные результаты их работы будут известны не ранее августа. Некоторые предварительные итоги переписи, которая проходит раз в десять лет, публикуются.

«Проверяя полученную от миссионеров информацию, мы обнаружили тысячи членов (неизвестного ранее) племени — точнее, 2 тысячи 868», — сказал глава статуправления Папуа Сунтоно (Suntono).

По его словам, это племя охотников живет в горах на стыке районов Маппи, Яхукимо, Асмат и Бовен-Дигул, причем его члены не говорят по-индонезийски.

«Они живут на деревьях и не пользуются одеждой. Они питаются листьями и мясом диких животных. И мы намерены обратиться к различным сторонам за дополнительной информацией, чтобы узнать, нет ли где-нибудь других (неизвестных) племен», — говорит Сунтоно.

На принадлежащей Индонезии половине второго по величине острова мира — Новой Гвинеи — живет всего около 2,5 миллионов человек, в том числе 290 (по другим данным — 312) племен папуасов, каждое из которых говорит на своем собственном языке — другими словами, на составляющих 0,01% населения планеты папуасов приходится 15% насчитывающихся в мире языков, а между собой они общаются на государственном индонезийском.

Большая часть папуасов до сих пор живет в буквальном смысле в каменном веке. Между племенами нередки вооруженные конфликты, в которых порой принимают участие сотни и даже тысячи вооруженных луками и копьями воинов, а их старейшины отвергают любые законы, кроме традиционных племенных.

Перепись на Папуа преподнесла и другие сюрпризы — уже на этот момент лишь в четырех районах провинции зарегистрированы 22 человека, уверяющих, что их возраст составляет от 124 до 130 лет.

«В районе Мерауке живут восемь человек, в Набире — десять, в Япене — два, а в Кеероме — еще два», — рассказал глава статуправления провинции. По его словам, такие сведения проверяются.

Папуаским долгожителям, однако, далеко до рекордсменки нынешней переписи — жительницы деревни Букит-Батрем в провинции Риау Катеми, чей возраст в 145 лет уже подтвержден на основании собеседований с несколькими ее потомками, включая внуков и правнуков.

«Мы сочли необходимым подтвердить первоначальные данные о Катеми, поскольку хотели быть уверенными в том, что эти данные правильные и не произошло никакой ошибки», — заявил национальному информационному агентству Антара глава местного статуправления Шафруддин (Syafruddin).

Тем не менее, верность выводов переписчиков из Риау вызывает большие сомнения: получается, что разница в датах рождения Катеми и ее младшей сестры составляет 47 лет, а свою младшую дочь старейшая жительница родила в 70-летнем возрасте.

Намного больше доверия вызывают заявления переписчиков, что лишь в городе Тасикмалая на Западной Яве живет свыше десяти человек, чей возраст превышает сто лет.

Как сказал в интервью РИА Новости генеральный директор Центрального статистического управления (ЦСУ) Индонезии Русман Хериаван (Rusman Heriawan), ЦСУ в результате процесса децентрализации осталось чуть ли единственным центральным правительственным органом с собственными представителями в каждом районе Индонезии. Это, по его ловам, сильная сторона индонезийской статистики.

Однако есть и слабые стороны: из-за такой системы местная статистика не охватывает те миллионы индонезийцев, которые «выписались» на старом месте жительства, но не зарегистрировались на новом.

А самое страшное для статистов — религиозные и национальные чувства индонезийцев, считает Хериаван. «К примеру, все ученые считают, что населяющие остров Калимантан даяки являются одним народом, и мы относили их к одной категории. Однако сами даяки придерживаются другого мнения, требуя разделить их при учете на несколько групп», — сказал собеседник.

Одно из племен даже оштрафовало ЦСУ за подобное «оскорбление», и пришлось платить: иначе сожгли бы представительство, говорит Хериаван.
http://rian.ru

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.