Коллега Гагарина поведал о его смерти

Летчик-космонавт Василий Аксенов в собственной книге подробно обрисовал происшествия смерти Юрия Гагарина.

По версии Аксенова, изложенной в книге «Дорогами испытаний», предпосылкой авиакатастрофы, в которой умер первый космонавт, стало внезапное залетание самолета в зону сплошной облачности.

По его словам, верхний край сплошной облачности в день крушения, 27 марта 1968 года, располагался на высоте около 4000 метров, а нижний — не более 600 метров. Юрий Гагарин и Владимир Серегин, находившиеся на борту самолета МиГ-15, закончили выполнять летное задание над верхним слоем облаков и приступили к интенсивному снижению в условиях высокой облачности, причем из-за неустойчивой работы приборов не могли ориентироваться по ним. После выхода из этой зоны самолет шел к земле на скорости 700 километров в час, что не оставляло достаточно времени для выхода из пикирования.

Сам Аксенов в этот день проходил медицинское обследование вместе с Юрием Гагариным, но летал на другом самолете.

По словам летчика, о причине крушения ему рассказал в первые дни после гибели Гагарина один из членов госкомиссии по расследованию авиакатастрофы Сергей Анохин.

Между тем, как отмечает агентство, комиссия так и не назвала однозначных причин катастрофы, а доклад, подготовленный по итогам расследования, остался засекреченным.

Ранее в интервью и мемуарах современники Гагарина уже упоминали, что одной из причин катастрофы, очевидно, стали сложные погодные условия, недооцененные экипажем.

В январе 2010 года в прессе появилась версия бывшего военного летчика Игоря Кузнецова и группы специалистов по авиации, которые объявили, что причиной аварии стала паническая атака, которую испытал Гагарин после разгерметизации кабины МиГ-15.
rian.ru

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.