В Кузбассе произошло загадочное землетрясение

Подземные толчки магнитудой 4 балла зафиксированы в Новокузнецком районе Кемеровской области, сообщила в понедельник пресс-служба администрации города Новокузнецка со ссылкой на Кемеровский территориальный центр мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций.

В сообщении говорится, что толчки были зарегистрированы в 13:32 по местному времени. Причины подземных толчков выясняются. Данных о пострадавших или разрушениях пока не поступало.

В то же время на сайте Европейско-Средиземноморского сейсмологического Центра сообщается, что в указанном районе зафиксировано землетрясении магнитудой 3,8 балла, эпицентр которого находится на 26 км восточнее Новокузнецка и на 14 км северо-восточнее Осинников.

Как сообщил начальник ГУ МЧС РФ по Кемеровской области Ерем Арутюнян, в качестве причины подземных толчков рассматривается версия техногенного характера. В частности, подземные толчки в МЧС связывают с плановыми взрывными работами на Абагуровском карьере.

«У нас есть несколько сейсмических станций — в Междурученске, Анжеро-Судженске, Таштаголе. Вся информация стекается в наш головной центр в Кемерово. Здесь мы получаем данные об удаленности проведения горных работ. Так мы определили, что это произошло на карьере «Абагуровский», — сказал представитель МЧС. По его словам, на силу распространения толчков повлияли погодные условия, а именно холода, в результате чего земля промерзла.

Напомним, ранее сообщалось, что непонятные подземные толчки с середины октября волновали жителей Челябинска. Региональные власти настаивали, что в подземных толчках виноваты специалисты военного полигона в Чебаркуле. Губернатор Челябинской области Михаил Юревич также заявлял, что «землетрясения» возникли из-за военных работ.

Однако военные открестились от «землетрясений» в Челябинске и переложили вину на местного политика: по их мнению, причиной колебания домов в Челябинске стали взрывные работы в Новосмолинском карьере, проводящиеся компанией, принадлежащей семье первого вице-спикера Заксобрания области Юрия Карликанова. Сам он назвал версию военных нелепостью.

Подозрительные события аналогичного характера происходили и в Мурманской области: в октябре в окрестностях города Кировска произошло землетрясение магнитудой 3,2 единицы. Местные жители заподозрили, что землетрясение произошло не по природным причинам, а в результате взрывных работ на Кировском руднике. По другим данным, произошло оседание горы, в которой вырыт рудник. Руководство компании «ФосАгро», которой принадлежит рудник, назвало землетрясение природным событием.

Но заместитель директора Горного института Сергей Лукичев пояснил тогда, что техногенные землетрясения — это землетрясения, в какой-то степени вызванные деятельностью человека. «Не чисто природные, а каким-то образом спровоцированные человеком. Из-за горных работ нарушается природное равновесие, это влияет на естественные процессы, и они могут активизироваться», — добавил он.
www.newsru.ru

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.