Государства Сапотеков и Миштеков

Одним из первых свидетельств хозяйственной деятельности сапотеков считаются всевозможные бутыли сделанные из тыквы, данные бутыли были найдены в долине Оахака, которые были датированы 7400-6700 гг. до н.э. Практически сразу с этим были найдены окультуренные зерна кукурузы, на основании этого можно судить, что в данный период также стало развиваться земледелие. Длина некоторых найденных початков достигала 2,5 сантиметра.

Самые первые постоянные поселения в различных районах Оахаки появляются между 1500 и 1400 гг. до н.э. – это были поселения которые в основном занимались земледелием и животноводством. В периоде между 1150 и 850 гг. до н.э. самым большим поселением Оахаки является Сан-Хосе-Моготе, которое состояло из 80-120 домов — на месте раскопок были найдены окаменелые плоды кукурузы, чили и авокадо.

C 850 год до н.э. зарождаются первые города, которые представляют собой церемониальные и административные центры, где ведется монументальное строительство. В них были построены стены, подземные ходы. За пределами городской черты вокруг этих центров на обширном пространстве размещаются общинные поселения. Однако, в течение периода Розарио (700-500 гг. до н.э.), в долине Оахака ещё нет археологических свидетельств наличия элементов государства как такового.

Около 600 года до н.э. в Долине Оахака сапотеки изобрели свою письменность, которая является старше майяской и миштекской. Также в это время сапотеки изобретают и начинают использовать календарь. Появляются самые первые монументы памятники сапотекской цивилизации с символическими знаками.

500 год до н. э. — год основания Монте-Альбана. С этого момента ничаниается период Монте-Альбан I, который продолжался до 200 гг. до н.э. В это время происходит возникновение и становление сапотекского государства в долине Оахака. Также в этот период было покрыто резьбой, посвящённой военной тематике, свыше 300 каменных монументов.

В период между 250 и 1 гг. до н.э. в Монте-Альбане был сооружено здание J, названное так впоследствии из-за сходства по своей форме с данной буквой латинского алфавита. В это время население города составляло около 10000 жителей.

200 г. до н.э. — 100 г. н.э. — этап Монте-Альбан II. Сапотеки уже сформировали своё государство, а город Монте-Альбан был административным центром всей долины и покрывал территорию более 1 км2. Город Сан-Хосе-Моготе занимал площадь чуть более 70 га и был территориальным центром поменьше.

Сооружение Миштеков
100 — 300 гг. н.э. Монте-Альбан занимает площадь свыше 40 км2. В течение этого времени, условно называемым Этап III-a, в городе была возведена усеченная пирамида, включающая 8 монументов. На шести из этих монументов изображены знаки гор и пленники. Два монумента выполнены характерным Теотиуаканским стилем.

В 300 — 650 гг. н.э. в столице сапотеков уже были выстроены все основные храмы и 170 подземных усыпальниц с фресками. По различным подсчётам, население города составляло до 50000 человек.

600 — 700 годы н.э. — конец Этапа III-b и начало Этапа IV. Сапотеки вырезают на каменных монументах маленькие знаки — новый вид невоенной родословной записи, где они описывают дни рождения, браки и другие события из жизни правителей и знати (возможно, эти знаки читались слитно).

К 700 году н.э. главная площадь Монте-Альбана уже обветшала и была в упадке. А к 900 году н.э. город фактически превратился в небольшую деревушку, но он доживает до прихода испанцев (до 1521 года), т.к. служил своего рода некрополем для миштекских правителей — они строили там свои усыпальницы. Несмотря на упадок центра Оахаки Монте-Альбана, сама долина остаётся центром окружающей территории вплоть до 1400 годов.

900 год н.э. — город Митла становится столицей стремительно развивающегося миштекского государства. В это же время образуются и другие культовые центры — Ламбитек, Заачила, Уиязоо. Стало быстро развиваться и сельское хозяйство благодаря освоению нового метода — метода создания террас, что крайне эффективно в горных районах и позволяет снимать с поля большое количество урожая, а также использовать под поля ранее неиспользуемые холмы и возвышенности. Происходит рост уровня рождаемости.

Отличительной чертой общества миштеков стала чётко иерархическая и структурированная система выбора правителей-вождей. Таким образом, место человека в иерархии власти было однозначно определено. Самую важную роль в принадлежности человека к правящей элите играла его родословная — если его предки были знатными, то и данная персона принадлежала к элите. Именно из-за этого миштекская знать часто заключала браки со своими родственниками (они могли легко жениться на сёстрах), чтобы родословная потомства была «идеальной». Известны, например, случаи заключения 4 союзов между братьями и сёстрами потомков правителя 8 Олень «Тигриный коготь»

К XII веку миштеки, воспользовавшись слабостью Монте-Альбана и всего сапотекского общества в целом, где с помощью заключения браков между элитой, а где, используя военную мощь, вторгаются в долину Оахака, которая в дальнейшем становится частью их государства. Происходит это во время правления 8 Оленя — таким же образом он покоряет и другие соседние территории.

1496 год — границы империи ацтеков находятся недалеко от границ миштекского государства. Внук Монтесумы I Ауитсотль не может оставить без внимания территорию миштекского государства — начинается военная экспансия ацтеков, которая превращается в затяжную.

В 1503 году ацтеки заново начинают затяжные и кровавые военные действия против Оахаки. Монтесума II атакует миштекские города Ачиотлан и Хальтепек.

А затем с 1505 по 1509 гг. ацтекский император начинает военные походы против городов Кецальтепек, Тототепек, Теуктепек, Миауатлан, Януэтлан и Зозаллан.

1511 — 1512 года — поход на Наполлан, Икатепек, Тлахиако. Ацтеки терпят поражение в войне против Оахаки.

В 1521 году, после завоевания ацтекской столицы, конкистадор Кортес направляет свой взор в долину Оахака и тоже покоряет её.

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.