В музее найдены кости вымершей птицы додо

My WebpageКак информирует РИА «Новости», нелетающая птица додо семейства голубиных вымерла на острове Маврикий в Индийском океане в 17 веке после завоза на остров чужеродных видов животных. Полного скелета додо нет ни в одном музее мира.

Деревянная коробка с костями начала ХХ века находилась в шкафу среди одной из старейших коллекций по естествознанию. Кости додо, вероятно, были привезены с юго-востока Маврикия.

Как отмечают британские ученые, история скелетов додо почти так же трагична, как и вымирание самих птиц в XVII веке. В XIX веке по меньшей мере два образца были уничтожены кураторами коллекций, которые решили, что кости находятся в неприемлемо плохом состоянии. В частности, был уничтожен скелет в Оксфордском музее естествознания, который вдохновил Льюиса Кэрролла на включение додо в сюжет «Алисы в стране чудес».

Найденные кости додо уже включены в экспозицию музея и будут находиться рядом со скелетом зебры квагга, самым известным из вымерших по вине человека африканских животных. В музее представлен один из семи сохранившихся скелетов квагги, последняя из которых умерла в Амстердамском зоопарке в 1883 году.

В 1638 году на остров Маврикий высадились голландцы, которые завезли чужеродных животных, в частности, крыс, свиней, коз и обезьян. Охота и чужеродные виды животных привели к тому, что последние додо исчезли на острове уже к 1700 году. В настоящее время на острове предпринимаются попытки привести биосферу некоторых частей острова в исходное состояние.

Музей зоологии имени Гранта был основан в 1827 году как учебная коллекция Университетского колледжа Лондона. Основу коллекции положил первый профессор зоологии и сравнительной анатомии Великобритании Роберт Эдмонд Грант.

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 25.02.2011 — 10:10
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.