Глобальное потепление поменяет эволюцию

Повышение уровня углекислого газа, связанное с глобальным потеплением, может повлиять на взаимодействие между растениями и насекомыми, которые едят их, изменив ход эволюции, считают в Университете штата Мичиган (США).

В центре исследования находился сирийский ваточник (Asclepias syriaca). Это одно из немногих растений, которые производят токсичные или горькие химические соединения, чтобы защитить себя от прожорливых насекомых. Разумеется, это результат длительного эволюционного взаимодействия между растениями и насекомыми, выражающегося в давлении отбора: если насекомые наносят слишком большой урон, растения не могут успешно размножаться. Соответственно, любые растения, случайно получающие возможность сдержать натиск и передающие её по наследству, имеют преимущество.

И растения, и насекомые при этом реагируют на различные экологические факторы, в том числе повышение концентрации углекислого газа в атмосфере.

Исследователи Рэйчел Ваннет и Марк Хантер решили проверить, действительно ли различные генетические «семьи» одной популяции сирийского ваточника на севере Мичигана будут по-разному реагировать на повышение уровня углекислого газа в атмосфере, и если да, то как эти реакции могут повлиять на риск быть съеденными.

«Мы рассмотрели реакцию сирийского ваточника на повышенную концентрацию двуокиси углерода с точки зрения роста растений, бесполого размножения и производства химических и физических средств защиты, — рассказывает г-жа Ваннет. — Хотя рост растений одинаковым образом ускорился в ответ на повышение концентрации углекислого газа и репродуктивный ответ у всех был аналогичным, «семьи» отреагировали по-разному с точки зрения последнего параметра». Одни растения увеличили выработку ядов из группы карденолидов, а другие снизили её на все 50%.

«Если вы гусеница, то для вас это огромная разница», — подчёркивает г-жа Ваннет. Поскольку насекомые очень аккуратно выбирают «хозяйское» растение на основании концентрации в нём токсичных компонентов, они одновременно выполняют роль представителей естественного отбора. Для противодействия насекомым в изменившихся обстоятельствах растения начали переходить от химической защиты к физической: появлялись более жёсткие листья, ускорялся рост.

Кто же победит в конечном итоге? На этот вопрос пока нет ответа.
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 17.02.2011 — 22:15
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.