Обнаружено затонувшее в Тихом океане китобойное судно

Археологи обнаружили затонувшее в Тихом океане китобойное судно XIX века. Казалось бы, ничего особенного, если не принимать во внимание тот факт, что в мире сейчас нет ни одного парусного американского китобойного судна — все они либо рассыпались от старости, либо затонули, кроме того, которое хранится сейчас в музее в Коннектикуте.

Ученые, сотрудничающие с Национальным управлением океанических и атмосферных исследований (National Oceanic and Atmospheric Administration, NOAA), обнаружили затонувшее в Тихом океане китобойное судно XIX века. Корабль под названием Two Brothers покоился на коралловых рифах почти в тысяче километрах к северо-западу от гавайского острова Гонолулу.

Уникальность находки заключается в том, что во всем мире сейчас нет ни одного «устаревшего» американского китобойного судна — все они либо рассыпались от старости, либо затонули, кроме корабля с длинным названием National Historic Landmark Charles W. Morgan, который хранится в коннектикутском музее Mystic Seaport Museum.

Two Brothers — одно из множества китобойных судов, построенных на Нантакете, острове китобоев, как его называли раньше. Именно там зародилась китобойная индустрия. Капитаном Two Brothers стал Джордж Поллард-младший. Судно, на котором он ходил раньше, Essex, затонуло в южной части Тихого океана после того, как его протаранил кит. Этот эпизод, кстати, и вдохновил писателя Германа Мелвилла на написание «Моби Дика».

После гибели Essex Поллард стал национальным героем — чтобы выжить, ему пришлось стать каннибалом. После крушения корабля команде удалось спастись на шлюпках, однако экипаж еще несколько месяцев болтался в открытом море, потихоньку поедая своих менее удачливых товарищей. К финалу изнурительного «путешествия» от команды осталось только восемь человек. Эта история легла в основу книги In the Heart of the Seа («В сердце моря») Натаниэла Филбрика, которая вышла в свет в 2001 году.

Выходя в море на Two Brothers, Поллард, очевидно, думал, что молния дважды в одно место не ударит. Увы, он ошибался: в ночь на 11 февраля 1823 года судно наткнулось на рифы и дало течь. Поллард не хотел покидать корабль, однако команда буквально вцепилась в него и затащила в шлюпку. На следующий день экипаж Two Brothers подобрало «родственное» китобойное судно, также построенное в Нантакете.

Two Brothers было частью эскадры китобойных судов, принимавшей активное участие в культурном и экономическом перекраивании Тихоокеанского региона. Результатом тогдашней политики США стало резкое сокращение численности отдельных видов китов.

Экспедиция Национального управления океанических и атмосферных исследований отправилась на Гавайи еще в 2008 году с целью изучения здешней морской фауны, а заодно — поиска подтверждения догадок о местонахождении корабля Полларда. Место оказалось рыбным: сначала археологи обнаружили якорь, затем три трипота (чугунных котла, в которых плавили китовый жир), еще один якорь, сотню кирпичей и обломки оснастки судна. На тот момент исследователи смогли установить только приблизительную дату «выпуска» корабля — XIX век.

В 2009 и 2010 годах ученые сделали еще больше находок: им попались крючья, на которые подвешивали туши китов, пять наконечников для гарпунов, три китобойных копья, горшки для приготовления пищи, а также керамическая и стеклянная посуда. Подняв документы, в том числе и архивные свидетельства членов экипажа Two Brothers, исследователи поняли, что перед ними — тот самый легендарный корабль.

Джеймс Дельгадо, глава подразделения морских заповедников NOAA, поясняет: «Такие открытия, как обнаружение Two Brothers, играют важную роль в установлении связей между географически удаленными друг от друга регионами, прошлым и настоящим и способствуют лучшему пониманию человеческих решений, изменивших планету».
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 15.02.2011 — 22:08
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.