Болгария представила археологические находки-2010

В Национальном археологическом музее Болгарии открылась выставка «Болгарская археология — 2010», на которой представлены удивительные находки прошлого лета.

Прежде всего обращают на себя внимание золотая серьга с двуглавым орлом, которая принадлежала родственнику болгарского царя XIV века Иоанна-Шишмана, и кольцо-печатка с грифоном, которым владел царь Михаил I Шишман, правивший в начале XIV столетия. Обе находки сделаны группой профессора Николая Овчарова, которого называют болгарским Индианой Джонсом, на раскопках монастырского комплекса Св. Петра и Павла в городе Велико-Тырново, служившем столицей Болгарии во времена позднего средневековья.

Не менее интересный артефакт попался группе профессора Людмилы Дончевой в окрестностях деревни Топола на востоке страны: арабская серебряная монета VIII века. Это своеобразный символ победы болгар под предводительством хана Тервела над арабскими захватчиками. Летом 717 года 200 тыс. арабов во главе с Масламой пересекли Дарданеллы и осадили Константинополь. Только что коронованный император Византии Лев III Исавр обратился к Тервелу с просьбой о помощи в соответствии с договором 716 года и получил её. Летом 718 года арабы потерпели сокрушительное поражение и были вынуждены отказаться от осады. По словам Феофана Исповедника, болгары убили 22 тыс. арабов. Хана Тервела называли спасителем Европы.


Керамика, относящаяся к раннему периоду Первого Болгарского царства — 681–1018 годам (фото BGNES).

Некрополь близ Тополы содержит бесчисленные могилы языческого периода истории Болгарии вплоть до конца IX века. Группа г-жи Дончевой нашла 52 новых захоронения в 2010 году, а всего их обнаружено уже 509. Раскопки могил, относящихся к раннему периоду Первого Болгарского царства (681–1018), дали много керамики и других предметов, свидетельствующих о том, что протоболгары — смесь тюркских племён, прибывших на Балканы с Волги ок. 680 года, с местными славянами — уже тогда вели оседлый образ жизни.

На выставке представлены и другие находки, временные рамки которых начинаются палеолитом и завершаются эпохой болгарского возрождения (XVIII–XIX века). Здесь и кости пещерных животных, и древние орудия труда, и идолы, и многое другое.
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 15.02.2011 — 13:11
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.