Обнаружен предок трицератопса

Новый вид, названный Titanoceratops ouranous, весил едва ли не семь тонн. Длина одного только черепа животного составляла 2,5 м!

Динозавр жил в конце мелового периода, около 74 млн лет назад. Это самый ранний из известных трицератопсинов, свидетельствующий о том, что данная группа приобрела свои знаменитые размеры на пять с лишним миллионов лет раньше, чем считалось.

Открытие было сделано следующим образом. Николас Лонгрич из Йельского университета (США) штудировал старинные научные статьи и наткнулся на описание неполного скелета динозавра, обнаруженного в штате Нью-Мексико в 1941 году. Скелет оставался нетронутым до 1995 года, когда его отнесли к пентацератопсам. Недостающая часть жабо — характерной особенности рогатых динозавров — была восстановлена для Музея естественной истории Оклахомы как раз по образу и подобию пентацератопсов.

Г-н Лонгрич усомнился в том, что вид был определён верно, ибо слишком уж он отличался от других известных пентацератопсов. Во-первых, размер останков указывал на то, что динозавр был примерно вдвое тяжелее, чем взрослый пентацератопс. Во-вторых, относительно тонкое жабо, длинный нос и большое количество рогов делали его более похожим на трицератопса.

Учёный уверен, что титаноцератопс является предком трицератопса и торозавра и что последние разделились несколько миллионов лет спустя после появления титаноцератопсов. «Если бы вы попытались представить себе, как выглядел их предок, у вас, скорее всего, получился бы именно титаноцератопс», — подчёркивает палеонтолог.

По мнению г-на Лонгрича, титаноцератопсы жили на свете лишь около миллиона лет, тогда как трицератопсины существовали на протяжении примерно 10 млн лет.


Сравнительные размеры рогатых динозавров

источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 02.02.2011 — 10:42
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.