Внешность девушки, жившей 2 600 лет назад востановлена

Исследователи из Медицинского центра Гамбургского университета в Эппендорфе (ФРГ) изучили останки и смоделировали череп женщины, жившей на территории нынешней Нижней Саксонии более 2 600 лет назад.

«Мора» («Moora») скончалась в возрасте 17–19 лет. Её недолгая жизнь была полна лишений: девушка плохо питалась, страдала хроническим воспалением и искривлением позвоночника. В основании черепа обнаружены также следы доброкачественной опухоли. Сам череп проломлен в двух местах.

По всей видимости, современница первых римских царей к тому же занималась тяжёлым физическим трудом: может быть, носила кувшины с водой.

Затем Мора попала в руки группе специалистов из Великобритании и Германии, которые попытались восстановить её внешний вид.

Позвоночник, волосы и кости черепа были обнаружены шесть лет назад. Поначалу археологов звать не стали. Гамбургские судмедэксперты установили, что останки принадлежали особи женского пола 16–21 года от роду, совершенно не заботившейся о гигиене полости рта. Кстати, пока анализ ДНК не доказал обратного, считалось, что это часть трупа Элке Керлл, пропавшей в 1969 году по дороге из танцевального клуба.

Пять лет спустя на том же месте была найдена ещё и рука, и тогда археологи уже не стали отмалчиваться. Радиоуглеродная датировка, проведённая Кильским университетом (ФРГ), показала, что девушка скончалась между 764 и 515 г. до н. э.

Несмотря на все усилия учёных, подлинные обстоятельства смерти Моры покрыты мраком. Установлено, что он умерла обнажённой, а отсутствие следов одежды и украшений свидетельствует о том, что её кончина не была вызвана несчастным случаем. Кроме того, носители местной культуры железного века своих покойников сжигали.
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 25.01.2011 — 06:04
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.