Жизнь на Марсе погубили астероиды

Геофизик Джафар Аркани-Хамед (Jafar Arkani-Hamed) предложил свою версию катастрофы, которая случилась с Марсом и фактически убила его как планету, на которой хотя бы в принципе возможно зарождение жизни наподобие нашей.

Аркани-Хамед обратил внимание на то, что примерно 4 млрд лет назад магнитное поле, характерное для всех каменных планет, включая даже Луну, на Марсе представлено очень слабо, в виде следов. Известно, что когда-то в самом начале у Красной планеты тоже было нормальное магнитное поле, но 4-4,5 млрд лет тому назад оно вдруг исчезло. Ученый сопоставил это событие со снимками 20 больших кратеров, оставленных крупными астероидами в период 4,2-3,9 млрд лет тому назад. Ученый считает, что именно эти астероиды лишили Марс магнитного поля.


Кратеры от астероидов, убивавших Марс

До сих пор в ходу была другая версия пропажи магнитного поля. Считалось, что это произошло 4,5 млрд лет назад, когда гигантский астероид диаметром 1600-2700 км упал на северное полушарие планеты и создал там плоскую равнину Бореалис, занимающую 40% всей поверхности Марса.

Магнитное поле планет создается конвекцией расплавленных масс в их ядре, благодаря содержащемуся там железу, которое, то утопая в ядре, то всплывая, генерирует электрический ток, что, в свою очередь, вызывает появление магнитного поля – астрофизики называют это «динамо». Серьезное сотрясение планеты может это динамо остановить. Однако Аркани-Хамед показал, что даже такой суперудар, как Бореалисов, не мог навсегда остановить конвекцию в ядре – по расчетам ученого, спустя 100 млн лет после этого конвекция должна полностью восстановиться, динамо бы заработало, магнитное поле снова бы продолжило защищать планету от убийственной солнечной радиации. Конвекцию можно остановить навсегда только одним способом, считает он, — тепловой изоляцией ядра, то есть нагревом мантии.

Именно это, по его мнению, и произошло во время массированной астероидной атаки 4 млрд лет назад, когда большие астероиды один за другим стали падать на разные участки планеты. Каждый из них особой опасности собой не представлял, но вносил свой вклад в нагрев мантии. По расчетам Аркани-Хамеда с коллегами, пяти крупнейших астероидов из этой серии вполне хватило бы, чтобы навсегда остановить марсианское динамо.

Результат такой остановки был очевиден. Солнечные ветры, от которых магнитное поле предохраняет планеты, быстро убили бы всю возникшую к тому времени живность (если бы она была), сорвали бы с Марса атмосферу и высушили моря.
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 23.01.2011 — 09:27
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.