Наш мир не идеален, неужели Бог ошибся?

Канадский физик-теоретик Дон Пэйдж из университета Альберты, изучая строение Вселенной в зависимости от величины так называемой космологической постоянной, пришел к выводу, что эта постоянная неидеально подходит для зарождения жизни.

Таким образом, он сделал очень весомый вклад в один из нескончаемых и, наверное, самых мистических споров о законах физики, управляющих нашим миром.

Спор этот касается того странного обстоятельства, что константы, входящие в физические законы, словно нарочно подобраны таким образом, чтобы сделать возможным зарождение жизни во Вселенной. Малейшее отклонение от существующих значений, хотя бы в одной из этих констант – и жизнь становится невозможной в буквальном смысле этого слова.

Никто не может объяснить, почему это так. Одни считают, что это просто случайное совпадение. Другие заявляют, что среди огромного, почти бесконечного (а, может, даже и не почти) числа параллельных Вселенных встречаются Вселенные с разными наборами физических постоянных. Там, где есть жизнь, удивительное совпадение констант может озадачить носителей разума так же, как оно озадачило нас. А там, где нет жизни, этого несовпадения некому обнаружить.

Есть еще объяснение, согласно которому Всемогущее существо, создавая Вселенную специально настроило физические законы так, чтобы они разрешили возникновение жизни. Дон Пэйдж сделал это объяснение сомнительным. По крайней мере, он показал, что если и есть Всемогущее существо, то настройщик из него не очень хороший.

Космологическая константа определяет плотность вакуума. В зависимости от знака этого числа, вакуум либо противодействует гравитации и расширяет Вселенную, либо, наоборот, действует с гравитацией заодно и сжимает мир вплоть до момента Большого Схлопывания. Долгое время считалось, что эта константа равняется нулю, но затем выяснилось, что она немножко больше нуля, хотя и очень мала – на 122 порядка меньше постоянной Планка, которая и сама-то имеет 34 нуля после запятой.

По расчетам Пэйджа, даже незначительное увеличение этой константы сделало бы невозможным появление звезд и планет, а значит, и зарождение жизни. Однако уменьшать ее вполне можно.

Пэйдж считает, что оптимальная для зарождения жизни космологическая постоянная лежит в отрицательном диапазоне значений – в сжимающейся Вселенной вероятность появления звезд и планет намного выше, а, стало быть, намного выше и вероятность зарождения жизни.
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 20.01.2011 — 06:14
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.