Правда о нашей эволюции

Ученый признает, что некоторые из его идей кажутся аморальными, но уверяет, что они подкреплены научными данными. Журналист Джереми Лоренс излагает теории Канацавы на страницах The Independent.

Почему у красивых людей чаще рождаются дочери, чем сыновья? Потому что для женщины красота важнее, чем для мужчины, отвечает эволюционный психолог Сатоши Канацава из Лондонской школы экономики, автор книги «Десять политически-некорректных истин о человеческой природе» (Ten Politically Incorrect Truths about Human Nature).

1. «Гипотеза Триверса-Уильярда» гласит: если родители могут передать детям черты, более благоприятные для особей определенного пола, детей этого пола родится больше. Канацава предположил, что у красивых людей больше дочерей, так как с точки зрения эволюции главное преимущество женщины над ее соперницами – красота, и нашел статистику, которая это подтверждает.

2. Либералы умнее консерваторов. Канацава отыскал данные, что средний IQ молодых людей, которые именовали себя «крайне либеральными», составлял 106 баллов, а тех, кто назвал себя «крайне консервативными» – 95. «Эволюция побуждает людей к консерватизму, к тому, чтобы они заботились преимущественно о своих родных и друзьях. Либерализм и забота о неопределенном множестве незнакомых людей, не состоящих с тобой в генетическом родстве, – нечто новаторское с эволюционной точки зрения. Поэтому умные дети чаще становятся либералами, когда подрастают», – излагает автор выводы Канацавы.

3. Теракты смертников не всегда продиктованы религиозными мотивами. Но коль скоро религия фигурирует в этой ситуации, это всегда ислам, утверждает Канацава. По мнению ученого, объяснение в том, что ислам разрешает полигамию и, следовательно, женщин хватает не на всех мужчин. «Для многих молодых террористов-смертников мусульманского вероисповедания движущая сила – сочетание полигамии с обещанием большого гарема из девственниц на небесах», – пишет Канацава.

Любовь мужчин к блондинкам Канацава объясняет тем, что светлые волосы – признак молодости (с возрастом они темнеют). Полигамию он считает неотъемлемой особенностью человеческой природы: «Если имущественный разрыв велик, женщине лучше делить с кем-то богача, чем вести моногамный образ жизни с бедняком».

Супруги, у которых есть сыновья, а не дочери, реже разводятся, так как сыновьям отец нужнее: он гарантирует, что отпрыск унаследует богатство и социальный статус, полагает Канацава.

«Кризис середины жизни» у мужчин Канацава объясняет не старением мужчин, а тем, что их жены выходят из репродуктивного возраста. Сексуальные интрижки политиков-мужчин ученый считает нормой: к политической власти мужчины для того и стремятся, чтобы привлечь побольше женщин.

Сексуальные домогательства, которым мужчины подвергают женщин на работе, – не дискриминация женщин, а лишь частное проявление поведения мужчин с потенциальными конкурентами, считает Канацава.
inopressa.ru

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 02.12.2010 — 17:19
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.