Мы все дожили до антропоцена

Уже в ближайшем будущем планета Земля может нажать на кнопку «Reset», т.е. запустить процесс перезагрузки. «Мы будем жить в совершенно ином будущем», говорят ученые.

Массовые вымирания всегда служили эдакими кардинальными кнопками сброса, которые резко изменяли картину разнообразия видов, обитающих в океанах всего мира, о чем явственно говорит всестороннее изучение так называемых «палеонтологических летописей».

Новые данные свидетельствуют о том, что мы будем жить в совершенно ином будущем, если будем доводить животных до состояния видового исчезновения, потому что потеря каждого вида способна изменить целые экосистемы.

Некоторые ученые предполагают, что воздействие человека – от охоты до изменения климата – “подпитывает” новое великое массовое вымирание. А отдельные исследователи заходят настолько далеко, что решаются утверждать, будто мы вступаем в новую геологическую эру, которая оставляет позади 10000-летнюю эпоху Голоцена и вводит эпоху Антропоцена, которая характеризуется существенными изменениями глобальных температур и химии океана, усилением эрозии отложений, а также биологическими изменениями, которые варьируются от смещения сезонов цветения до сдвигов в структуре миграции птиц и млекопитающих, а также потенциальным «падежом» крошечных организмов, которые поддерживают всю морскую (океаническую) пищевую цепь.

Ученые долгое время считали, что видовое разнообразие может помочь защитить группы животных от подобного «падежа», удерживая виды от исчезновения или помогая им восстанавливаться.

Однако, теперь доказано, что наличие богатого разнообразия видов животных не является гарантией будущего успеха в деле выживания любой из групп живых существ. А все дело в том, что массовые вымирания всегда более или менее все сводили на нет. Это подтверждает ряд исследований, в т.ч. и самое последнее.

Оглядываясь назад во времени, разнообразие крупных таксономических групп (которые включают в себя множество видов), таких как улитки и кораллы, в основном колебалось вокруг определенной точки равновесия, представляющей собой предел численного разнообразия видов. Этот предел разнообразия, похоже, изменял всю историю Земли примерно каждые 200 миллионов лет.

Как сегодняшний кризис исчезновения — современные виды вымирают такими темпами, которые могут варьироваться от 10 до 100 так называемых фоновых уровней вымирания – может изменить лицо планеты и ее видов – выходит за рамки того, что способны предсказать современные люди, говорят исследователи.

“Главный вывод сводится к тому, что сегодня человечество действительно “бросает кости”, – сказал Джон Алрой, палеобиолог в Университете Макуори в Сиднее, Австралия. – Мы не знаем, какие группы пострадают больше всего, какие группы «выйдут» из «игры» быстрее всего, и какие из них окажутся в итоге на верхнем или на нижнем уровнях долгосрочного баланса разнообразия”.

Но, что уже можно сказать наверняка – то, что будущая судьба каждой группы животных будет совершенно другой, чем мы наблюдаем в наши дни, подчеркнул Алрой.

Его анализ, описанный в свежем выпуске западного журнала «Наука», основан на коллекции ископаемых, насчитывающей примерно 100000 образцов в Международной палеонтологической базе данных (Paleobiology Database – PaleoDB).
Автор: Дмитрий Алексеев
www.mk.ru

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 06.09.2010 — 20:22
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.