Красная планета

Марсианскую цивилизацию уничтожила Смерть. Остались Страх и Ужас…

Открытие российского ученого доктора геологоминералогических наук Александра Портнова подтверждает: жизнь на Марсе была, но погибла в результате грандиозной космической катастрофы.

Марс с незапамятных времен называют «Красной планетой». Свет этой кровавой «капельки» на ночном небосклоне неизменно вызывал у людей чувство тревоги.

И наверное, не случайно древние вавилоняне, греки и римляне отождествляли Марс с богом войны..

В периоды Великих противостояний, когда эта планета максимально приближалась к Земле, начинались самые жестокие войны. Мрачная эта примета сбывалась и в наше время — приближение Марса в 1940—1941 годах было ознаменовано началом Второй мировой…

История исследования «Красной планеты» состоит из сплошной череды надежд и разочарований. Стоит вспомнить знаменитые «каналы», открытые итальянским астрономом Скиапарелли. Он первый предположил, что странные полосы и линии, видимые в телескоп на поверхности Марса, — дело рук внеземной цивилизации.

И тут начались сюрпризы. Каналы то появлялись, то исчезали. Определенности не было, хотя за феноменом вели охоту многие видные астрономы. Небесные карты приходилось перерисовывать с удручающей частотой. «Канал» Нефеса-Тота, к примеру, видимый сперва совершенно отчетливо, в 1939 году стал еле заметным, в 1941 году вовсе раздвоился, а в 1958 превратился в непонятную широкую полосу. Или возьмем «канал» Эриннис, фигурирующий еще в отчетах знаменитого Скиапарелли, — он исчез сразу после открытия, и появился вновь лишь в 1941 году. Все это дало обильную почву для размышлений. Энтузиасты утверждали, что странное «поведение» «каналов» свидетельствует о том, что марсианская цивилизация продолжает существовать. Скептики же вовсе назвали «каналы» оптическим обманом.

Такая же судьба и марсианских пирамид, четкие геометрические формы которых, напоминающие египетские, вызвали очередную бурю споров.

А Марс продолжал подшучивать над учеными, подкидывая им очередные «иллюзии».

…25 июля 1976 года американская межпланетная станция «Викинг-1» сфотографировала на поверхности Марса удивительное образование длиной 1,5 километра, напоминающее женское лицо. Это была сенсация — снимок обошел все периодические издания мира и неоднократно появлялся на телевизионных экранах.

Специалист компании «Аналитик сайенсиз» в Бостоне (США) Марк Карлотто построил по компьютерной методике трехмерное изображение упомянутой структуры и — действительно получил «голову»! Затем, усилив контрастность правой, затененной ее стороны, обнаружил второй «глаз» примерно на сто метров ниже «носа» и даже нечто напоминающее «зубы»! В своей статье в научном журнале «Прикладная оптика» Карлотто писал: «Полученные результаты наводят на мысль, что все это НЕ может иметь естественного происхождения».

Чуть позже исследователь Винсент ди Пиетро и кибернетик Грегори Моленаар обнаружили в архиве марсианских снимков, хранящихся в НАСА, второе изображение того же «лица»! Этот снимок был сделан через 35 суток после первого при ином освещении. Компьютерная обработка не только подтвердила детали первой фотографии, но и выявила дополнительные подробности. Теперь на ней были видны «глазные яблоки» со «зрачками», опять же «зубы» и на освещенной солнцем «щеке»… каменную «слезу»! Ди Пиетро и Моленаар заключили: «Если поразительные детали этой каменной «головы» возникли естественным образом, то природа должна быть высокоразвитым существом!»

25 июня 1995 года руководство НАСА (американского Национального управления по освоению и исследованию космического пространства) под давлением общественности включило в программу полета межпланетной станции «Марс Глобал Сервейер» контрольную съемку «лица». 5 апреля 1998 года в Центре управления полетами получили долгожданные фотографии. Межпланетная станция сфотографировала вожделенное «лицо» с высоты 440 километров (в 1976 году съемка велась с высоты 1870 километров). И вновь начались «марсианские сюрпризы» — «лицо» исчезло, как до этого исчезали «каналы». На новых фотографиях вместо уже знаменитого Сфинкса оказались обычные скалы, усмотреть в которых «лицо» трудно даже при наличии самой буйной фантазии.

Куда же подевалась гигантская скульптура, чье изображение в свое время прошло не одну строгую экспертизу? Фанаты стали винить во всем традиционное лукавство чиновников от американской космической науки, давно снискавших себе репутацию «зажимщиков» космических фотографий с аномальными сюжетами. Им, дескать, ничего не стоило предъявить снимок совсем другого места… Или произошел какой-то катаклизм, уничтоживший гигантскую статую? Или марсиане решили укрыть ее от объективов землян? Или это действительно всего лишь игра света и тени?

Так или иначе, но у ученых вновь нет четкого ответа на ставший сакраментальным вопрос: есть ли жизнь на Марсе? Поэтому нам показалась любопытной гипотеза А. Портнова, вносящая некоторую определенность. Отправной точкой для размышления послужил необычный цвет планеты.

Зададимся вопросом: почему Марс кроваво-красныи? Сходство цвета Марса и крови объясняется одной и той же причиной — обилием оксида железа. Именно это вещество окрашивает и гемоглобин в кропи. и марсианскую поверхность.

Советские и американские космические станции, совершившие посадку на Марс, передали детальные фотографии каменистых пустынь, засыпанных красным железистым песком.

Проницательные средневековые алхимики не ошиблись, сделав знак Марса символом железа. Почти вся поверхность этой планеты покрыта толстым слоем ржавчины.

А где ржавчина, там и вода. Раньше на Марсе воды было в достатке. Об этом свидетельствуют оставшиеся на поверхности следы когда-то грандиозных водных потоков. Красноцветные марсианские пески по сути это размытые реками и развеянные ветрами древние коры выветривания.

Но одной лишь воды для образования «ржавой планеты» явно недостаточно. К примеру, крупные спутники Юпитера Ганимед и Каллисто хотя и богаты водой, но сохраняют цвет геологических пород практически неизменным. Металлы там не только не развеют, но даже, наоборот, под влиянием «солнечного ветра» восстанавливаются до самородного состояния.

Такое же явление зафиксировано и на поверхности Луны. Для окисления железа необходимо еще одно условие. Какое? Ответ на этот вопрос можно найти на земле.

Сегодня густую красную пыль проклинают водители грунтовых дорог Африки, Индии, Австралии. А в прежние геологические эпохи, когда климат был значительно теплее, красноцветы были .на всех континентах. Но появились они лишь после того, как в атмосфере стало много свободного кислорода.

Кислород — верный признак жизни. Все 1200 триллионов тонн этого газа произвели на Земле растения. Кстати, для возобновления этого количества им требуется около 4000 лет.

На фотоснимках, сделанных космическими аппаратами, отчетливо видно, что толщина так называемых красноцветов на склонах марсианских каньонов достигает порой нескольких километров.

Между тем расчеты показывают, что для образования там «красной корки» всего лишь стометровой толщины понадобилось бы 500 триллионов тонн кислорода. А учитывая, что Поверхность Марса составляет всего 28 процентов от поверхности Земли, это соответствует 3200 триллионов тонн для нашей планеты. Очевидно, что такую насыщенную кислородом атмосферу могла создать на Марсе только очень обильная растительность.

Сейчас в центре внимания ученых, занимающихся изучением проблем внеземной жизни, находится метеорит, найденный в Антарктиде. Это обломок марсианской породы, заброшенный к нам каким-то страшным взрывом, а в нем — останки примитивных микроорганизмов. Их возраст насчитывает около трех миллиардов лет.

История жизни на Земле показывает, что даже за 20 миллионов лет сине-зеленые водоросли докембрия превратились в могучие леса каменноугольного периода. Значит, времени для развития на Марсе сложных форм жизни было больше чем достаточно. И на сакраментальный вопрос лектора из «Карнавальной ночи» надо отвечать: «Жизнь на Марсе определенно была».

Почему же ее нет сейчас? Что произошло?

Ответ подсказывает «маленькая» особенность марсианского грунта. Дело в том, что в отличие от красноцветов Земли породы Марса магнитны! Это обуславливается тем, что в красной пыли Земли много минерала гематита (немагнитной окиси железа), а в песках Марса преобладает редкий на нашей планете маггемит. При одинаковом химическом составе у них совершенно разная кристаллическая структура и физические свойства.

На Земле магнитную окись железа получают на заводах искусственно, прокаливая при температуре в 1000 градусов по Цельсию гидроокись железа. Так производится звуконоситель для магнитофонных лент. Естественный маггсмит для этого непригоден — он легко размагничивается при повышении температуры.

Во время экспедиций по Восточной Сибири Александр Портнов обнаружил, что реки там вымывают из древних отложений огромное количество маггемита с необычной особенностью — при нагревании это вещество не теряло своих магнитных свойств. Он назвал этот минерал «стабильным маггемитом». Очевидно, что вещество возникло при мощном (как на заводе) прокаливании красноцветов. Как это могло произойти в природных условиях?

Ответ на эту загадку скрывается в метеоритном кратере возле реки Попигай. Оспину диаметром более 130 километров в диаметре оставил в сибирской тайге гигантский астероид, упавший на землю 35 миллионов лет назад. Это была одна из самых значимых катастроф в истории нашей планеты. Возможно, именно из-за нее произошло сильное изменение животного мира и геологический палеогеновый период сменился неогеновым.

Впрочем, это предположение. А вот факты: от тепловой энергии удара астероида расплавилось до 5000 кубических километров горных пород. О небывалом давлении, возникшем в центре Попигайского кратера говорит и то, что там сейчас заключено величайшее в мире месторождение алмазов. Причем не кубических по структуре, как в кимберлитовых трубках, а гексогональных, возникающих только при давлении в сотни тысяч атмосфер. Жаль, что качество попигайских кристаллов очень низкое и их нельзя использовать даже в технических целях.

Эта древняя катастрофа и обилие магнитной окиси железа вокруг Попигайского кратера несомненно связаны. Кроме удара астероида, ничто не могло прогреть горные породы до тысячи градусов на столь большой площади.

Но и это лишь скромная иллюстрация к природным катаклизмам, происходившим на Марсе. На фотографиях «Красной планеты» видны сотни таких кратеров. Такое впечатление, что это была мощная и практически одновременная астероидная атака.

Один из двух маленьких спутников Марса — Фобос вращается на расстоянии всего лишь 5920 километров от поверхности планеты. Астрономы подсчитали, что Фобос вплотную приблизился к так называемому пределу Роша, когда гравитационные силы планеты способны разорвать спутник на части. Если это произойдет, Марс подвергнется еще одной космической бомбардировке.

Александр Портнов предположил, что у Марса был, по крайней мере, еще один спутник. Выдерживая стилистику (в переводе с греческого нынешние спутники Марса Фобос и Деймос переводятся как «Страх» и «Ужас»), он назвал его Танатос («Смерть»).

Несколько миллионов лет назад Танатос был разорван гравитационными силами и рухнул вниз. Сила ударов была такова, что красноцветы Марса прокалились и стали магнитными, часть марсианской породы вообще была выброшена в космос. Один из таких обломков (с останками бактерий) и упал на лед в Антарктиде. Так как ледовый панцирь там начал формироваться примерно 16 миллионов лет назад, то марсианская катастрофа произошла не так давно (в геологическом, естественно, понимании).

Мощные взрывы не только раскалили поверхность Марса, но и уничтожили богатую кислородом атмосферу, превратив ее в плазму и отбросив в космическое пространство» Марс приобрел кровавую окраску и стал безжизненным…

Итак, согласно приведенному мнению, жизнь на Марсе была. А сохранилась ли она до наших дней? На этот вопрос ученые смогут ответить определенно лишь после исследований непосредственно на месте. Ждать придется не так уж долго — экспедиции на «Красную планету» запланированы на начало следующего века.

Энтузиасты существования жизни на Марсе не унывают. Они считают, что длительные научные споры однозначно будут разрешены в их пользу. Ведь еще не все загадки «Красной планеты» нашли разъяснение. Так, к примеру, не удалось пока объяснить периодическое изменение цвета некоторых участков Марса, внезапные пылевые бури, череду происшествий с космическими кораблями, направлявшимися к Марсу, и, наконец, таинственные «вспышки»…

8 декабря 1951 года японский астроном Цунео Саеки углядел в телескоп яркую точку у марсианского озера Титонус, сиявшую мерцающим светом пять минут. В 1954 году японцы наблюдали две такие «вспышки», в 1958-м — четыре… В 1994 году число таких вспышек достигло четырехсот!

Специалисты утверждают, что странные свечения не похожи на взрывы от падающих метеоритов или извержения вулканов…

Словом, загадка остается. А значит, остается и надежда, что люди не одиноки во Вселенной и братья по разуму могут жить не где-то в далеком созвездии ТауКита, а совсем рядом с нами.
www.nepoznan.ru

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 02.09.2010 — 08:04
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.