Гималаи могут растаять

Ученые признали, что прогноз срока окончательного пропадания ледников Гималаев был недостоверен. Однако сам факт их таяния при этом остается надежно установленным фактом, гласит сделанное 20 января заявление группы ученых.

Поводом для скандала стал прогноз относительно судеб самых густонаселенных стран мира. Ледники Гималаев, питающие реки Индии, Пакистана и Бангладеш, согласно опубликованным прогнозам, должны были исчезнуть к 2035 году. Но этого, судя по новым данным не произойдет. Как выяснилось, прогноз, на который опирались специалисты разных стран, оказался выводом не группы ученых, досконально изучивших проблему, а частным мнением одного их коллеги.

Гималаям конец?

Прогноз, вызвавший нынешний скандал, был сделан свыше десяти лет назад. В интервью изданию New Scientist индийский ученый Сайед Хаснайн отметил тогда, что ледники Гималаев могут исчезнуть к 2035 году, что, естественно, будет иметь катастрофические последствия: ледники питают реки (среди них — и знаменитый Ганг), а потому их исчезновение грозит для Индии засухами и неурожаем.

И хотя Хаснайн отметил, что его оценка является лишь предположением и не основана на твердо установленных
фактах, в 2005 году его устрашающий прогноз был воспроизведен и Всемирным фондом дикой природы, WWF. А еще два года спустя эти же данные со ссылкой на WWF воспроизвела в числе прочих оценок и сама МГЭИК — в своем большом отчете, посвященному изменению климата.

По недосмотру или намеренно произошло это, сейчас сказать сложно. Но факт остается фактом: в документ, который имеет не только научную, но и политическую силу (к мнению его авторов прислушиваются главы государств, а перспектива засухи в Индии — это не тема для шуток), попало недостаточно надежное утверждение. По большому счету частное мнение, которое может быть вообще не связано с реальностью.

Что они сказали тогда?

МГЭИК является наиболее авторитетной организацией, которая объединяет экспертов из разных стран. Поэтому публикации ее авторов — это не простые заявления, а вполне себе полноценные научные работы, со свойственными научным статьям обоснованиями того или иного утверждения.

Наряду со ссылкой на WWF в отчете 2007 года фигурируют и другие данные. На той же странице документа приведен список ледников с указанием средней скорости их таяния и спутниковыми снимками, показывающими отступление языков льда. То, что ледники стали таять быстрее, — факт, который оспорить сложно. Другое дело, сколько времени уйдет на то, чтобы лед растаял полностью.

С этими оценками все действительно не очень хорошо. Выпущенное 20 января официальное дополнение к отчету гласит, что упомянутый прогноз неточен, предварителен и в соответствии с принятой МГЭИК политикой его не следовало вообще включать в текст. Только эту оценку — потому что все остальное там вполне соответствует требованиям доказуемости и достоверности. Если проводить аналогию, к примеру, с медициной: консилиуму ясно, что у больного аппендицит, а вот лопнет ли нагноившийся отросток слепой кишки к шести вечера, пока неизвестно.

По мнению ряда специалистов по охране окружающей среды, ситуация с глобальным потеплением драматична: если не предпринимать никаких мер, то человечеству грозит если не гибель, то массовые случаи голода.
www.senav.net

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.