Заблуждения друидизма

Начиная с раннего Романтического Возрождения друидизма, которое началось в начале восемнадцатого века, появилось немало мыслей относительно друидизма, которые относятся скорее к человеческому воображению нежели к летописи. Вот — некоторые из наиболее часто встречаемых:

«The Barddas»: книга познаний Бардов и Друидов Уэльса. Данная книга, как известно, была подделана ее автором, Иоло Морганом. Как источник он использует «Книгу Фериллтов», которая еще считается выдуманной работой. Книга охватывает хорошую поэзию, однако ее историческая сторона совсем бедна. Способность распознавать данные два компонента очень важна, однако почти всегда это не так просто…

«Друиды были монотеистами»: популярная концепция, зародившаяся во времена Романтического Возрождения, не имеющая никаких исторических доказательств. У кельтов существовало много больших и сложных пантеонов Божеств, и не было единого для всех кельтских наций пантеона. Многие из ранних реконструкторов друидизма находились под сильным влиянием Масонства и прочих подобных братских орденов, и приписывали друидам поклонение исключительно мужскому христианскому божеству. Также раньше некоторые полагали, что друиды поклонялись исключительно Матери-Земле, но хотя Богини Земли присутствуют в кельтских пантеонах, им обычно не поклоняются, как единому божеству.

«Друиды пришли из Атлантиды»: существует много мифов, описывающих волшебные острова в Атлантике, но ни один из них не был Атлантидой. Самое раннее зарегистрированное описание Атлантиды относят к Платону, который был греком, а не кельтом, и скорее всего создал некую аллегорию, а не описал реальную историю. Он указывал, что верховным богом Атлантиды был Посейдон, греческий (а не кельтский) Бог.

«Цветы тыквы были священным деревом друидов»: Тыквы, во-первых, не деревья, и во-вторых, не являются естественными обитателями Европы. Древние Друиды не могли знать об их существовании. Джэк-о-Лантерн, символ Хэллоуина (Самайна) мог вырезаться из репы, но это тоже не дерево. Функция джэк-о-лантерна состояла в том, чтобы прогнать души мертвых, но эта традиция происходит из средневековья, поскольку кельты не имели никакого страха перед смертью.

«Самайн — это кельтский бог»: Самайн — это название праздника, а не Бога Смерти, хотя этот праздник принято связывать с мертвыми. В средневековье людям было свойственно опасаться мертвых и старой веры, эти чувства воспитывались в народных массах особенно усердно, что помогало глубже интегрировать христианство. Действительно, большинство предметов, которые мы связываем с Хэллоуином (вампиры, дьяволы, и т.д.) пришли именно из этого периода, а не из кельтской мифологии.

«Огамический алфавит использовался друидами для предсказаний»: Фактически все сохранившиеся огамические надписи являются погребальными памятниками, символами разделения собственности, или ориентирами на местности. Университет Корка обладает превосходной коллекцией подобных находок. Это не достаточное свидетельство для того, чтобы утверждать, что огам использовался как пророческий инструмент друидов, однако многие современные друиды эффективно используют огам для этой цели. Историки не уверены в пророческой функции огама, потому что все огамические надписи, вырезанные на дереве, давным-давно сгнили; остались только камни. Каждая буква огама была также и названием дерева, которое, вероятно, давало определенное мистическое значение каждому дереву.

«Друиды практиковали безбрачие»: Фактически у друидов поощрялись женитьба и создание семьи. Ирландский провидец Катбад, к примеру, был отцом Конхобара Мак Нессы. Это неверное представление — еще одна попытка христианизации ранних друидов.
www.inomir.ru

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.