Секрет прочности Великой китайской стены

Китайские ученые узнали секрет крепости и долголетии Великой стены. Химики установили, будто в состав раствора, скрепляющего каменные блоки сооружения, входила клейкая рисовая каша.

По словам доктора университета провинции Чжэцзян, рабочие, строившие Великую китайскую стену во время правления династии Мин, около 600 лет назад, готовили раствор для скрепления блоков из вареного риса и гашеной извести — стандартного компонента строительных смесей. Внедрение рисовой каши было для того времени весьма современным и новаторским шагом.

«Секрет раствора для строительства Великой китайской стены заключается в особом сочетании органических и неорганических веществ, объединившихся в составе смеси. Амилопектин из риса и карбонат кальция из извести, соединяясь, дают вещество, которое обладает высокой механической прочностью», — пояснил ученый. На участках почвы, куда попадали капли этого раствора, до сих пор не могут прорасти травы.

Примечательно, что тот рис, из которого варился «клейстер» для Великой стены, китайские рабочие также употребляли в пищу. Профессор университета провинции Чжэцзян отметил, что клейкая рисовая каша использовалась не только для возведения стены, но и для строительства гробниц и храмовых комплексов времен династии Мин.
http://istina.rin.ru

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.