Ананасовое электричество в Коста-Рика

Ученые Технологического Института Коста-Рики в совместной работе с местными бизнесменами решили начать использование органических отходов от изготовления ананасов как источник энергии. Данный план считается новинкой на мировом энергорынке.

Применение отходов с ананасовых плантаций поможет утроить количество энергии, получаемой в стране из биомассы. Несмотря на то, что все детали нового соглашения пока неизвестны, участники проекта считают главной его целью рациональное использование растительности, которая устраняется по завершении цикла производства ананасов.

На данный момент, срок годности одной ананасовой посадки составляет примерно два с половиной года.

За это время, производители собирают 2 качественных урожая, после чего оставшиеся фрукты утилизируют, чтобы начать новый производственный цикл. В среднем, до начала нового посева проходит от 3 до 6 месяцев. За этот период земледельцы должны высушить негодные растительные отходы специальными химикатами, затем сжечь их и, наконец, «утрамбовать» с помощью специальных машин.

Однако, этот процесс можно значительно сократить благодаря новому проекту. Ученые предполагают уменьшить период подготовки земли к новым посадкам с 6 месяцев до 2 недель, извлекая на поверхность и высушивая растительность, когда она еще совсем зеленая, пишет Vacaciones Barcelo Costa Rica. После этого, производители будут применять водяной пар, чтобы приводить в движение турбину и получать некоторое количество чистой энергии.

Таким образом, инициаторы проекта планируют не только с пользой применять органические отходы, но и избавить земледельцев от необходимости высушивать растительность с помощью вредных для почвы химикатов.
ukr-portal.com

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 02.05.2010 — 18:17
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.