Возможна ли жизнь на Европе?

«Существует большая вероятность того, будто ледяная поверхность Европы может укрывать в себе жизнеспособные мельчайшие организмы» – доктор Ричард Гувер, астробиолог НАСА.

Вот уже тысячи лет, смотря в ночное небо, многие люди задаются одним и тем же вопросом: одни ли мы во вселенной? С развитием технологий мы все сильнее приближаемся к тому, чтоб найти на него ответ: теперь, глядя в небо, ученые могут замечать больше подробностей. Естественно, чтоб найти жизнь за пределами Земли, нужно, во-первых, определиться с тем, будто конкретно искать, а во-вторых – знать, в каком месте это что-то разрешено найти.

Что касается первого пункта, в качестве объекта поиска учеными была принята единственная известная нам форма жизни – земная. Отсюда следует, что ответ на вопрос «где?», звучит так: везде, где есть необходимые условия для зарождения какой-либо жизненной формы, напоминающей существующие на нашей планете. В таком случае, что же является самым важным условием для появления всех известных нам форм жизни? Большинство мнений ученых сходятся на том, что это – наличие воды в жидком состоянии. Именно этот последний момент заставляет исключить замерзшие полярные шапки Марса, гигантские атмосферные вихри Юпитера и лед, недавно открытый на Луне.

Вероятно, стоит сразу оговориться: «артефакты», и «структуры», которые периодически замечают на фотографиях поверхности Марса и Луны, не опровергают вышесказанного: если здесь и можно видеть противоречие, то только поверхностное. Не исключено, что на более ранних этапах существования Солнечной системы на Красной планете и на нашем спутнике была жидкая вода, также не исключено, что она там до сих пор может быть. С другой стороны, поскольку ни фактических доказательств, ни теоретического обоснования последнего предположения в арсенале ученых пока что нет, рассматривать Марс и Луну в качестве кандидатов на звание еще одной колыбели жизни, пока что, рано.

Вполне понятно, почему планеты Внешней Солнечной системы долгое время не считались пригодными для зарождения и развития жизни – перепады температуры на них чересчур велики. К примеру, температура поверхности Юпитера составляет -140 градусов Цельсия, в то время как на расстоянии 46 тысяч километров от центра Юпитера она достигает 11000 градусов – почти вдвое больше, чем на поверхности Солнца. Тем не менее, представление о перспективе зарождения жизни во внешней области Солнечной системы изменилось, когда аппараты «Вояджер» достигли Юпитера.

В 1979 году, когда «Вояджер-2» сделал снимки Европы, ученые увидели покрытую льдом поверхность спутника. Снова лед, но, в этот раз, все было по-другому – ледяная корка Европы была исчерчена сетью из множества трещин.

Причиной появления этих трещин стала вытянутая орбита Европы: в некоторые периоды вращения спутник приближается к Юпитеру, в другие – отдаляется. В свою очередь, это значит, что действие гравитационного поля Юпитера тоже неоднородно: когда оно усиливается, и спутник приближается к планете, его поверхность сплющивается, а при отдалении Европы – наоборот, вытягивается. Кроме того, судя по характеру трещин, ледяная корка Европы движется относительно центра, а это значит, что между ней и более глубинными твердыми слоями должна быть прослойка – жидкий океан.

Существование океана было также подтверждено и в ходе изучения магнитного поля Европы: если бы это поле сформировалось под действием ферромагнитного ядра, оно было бы стабильным. В то же время, результаты исследование показали, что магнитное поле спутника нестабильно: положение магнитных полюсов Европы постоянно меняется.

Несмотря на то, что Европа находится очень далеко от Солнца, вследствие чего температура ее поверхности составляет около ?160 градусов Цельсия, предполагается, что в результате значительного воздействия Юпитера на форму планеты выделяется большое количество тепла, вследствие чего глубинный океан может поддерживаться в жидком состоянии. Вероятно, некоторые участки поверхности могли быть полностью растоплены в прошлом – об этом можно судить по наличию отдельных льдин, выделяющихся из общей структуры трещин.

В сущности, похожие условия существуют и на Земле: не так давно внутри ледников были найдены полости, наполненные жидкой водой. Поскольку такие подземные озера были населены микроорганизмами, не исключено, что похожие существа живут в глубинном океане Европы. Конечно, выяснить это можно будет лишь отправив на Европу исследовательский модуль, а сделать это удастся не так уж скоро.
http://ufo.ck.ua

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.