Ускорение таяния ледников

Ускорение таяния ледников

В действительности, скорости климатических изменений не достаточно, чтобы мы могли в полной мере ощутить их ярость на себе. Скорее всего, пострадают наши дети, а также внуки и правнуки до седьмого колена.

Хотя за изучение изменений климата отвечает такая точная наука, как фундаментальная физика, до конца неясно значение некоторых факторов этого сложного взаимодействия. К примеру, вполне очевидно, что глобальное потепление вызовет подъем уровня мирового океана, теплая вода в океанах начнет расширяться, а ледяные щиты и ледники растают. Но до сих пор жаркие споры вызывает скорость повышения уровня воды, а также его высшая точка.

На этой неделе некоторую ясность добавили две новые статьи. В одной изучается точка, в которой уровень океана остановится, когда климат вновь стабилизируется, на что, по некоторым оценкам, уйдет несколько веков. Во второй статье анализируется таяние ледового покрова Гренландии и Антарктики, но в результате делается вывод, что невозможно определить ускоряется ли процесс.

Стоит отметить, что в подобных исследованиях активно используются данные со спутников GRACE. С 2003 года отчетливо прослеживается, что ледовые щиты начали терять массу. Есть некоторые признаки ускорения процесса, но ученые не могут договориться о его точных показателях.

По словам авторов исследования, они попытались выяснить, каким было поведение ледников в прошлом, можно ли проследить некоторую тенденцию. На таяние льдов влияет не только глобальное потепление, но и кратковременные атмосферные явления, вызванные циркуляцией океана. Эти события могут очень быстро уничтожить следы любых долгосрочных тенденций.

Авторы моделировали поведение ледяных щитов без использования данных с GRACE, а затем провели статистический анализ данных проекта, пытаясь обнаружить, как продолжительность наблюдений влияет на обнаружение тенденций. В результате выяснилось, что поведение антарктических льдов довольно стабильно, а потому скоро можно будет выявить ускорение в 10 гТ ежегодно. Для выделения долгосрочной тенденции на территории Гренландии понадобится еще около десяти лет наблюдений.

Если коснуться уровня моря, то, как правило, ученые упоминают доклады Межправительственной экспертной группы по изменению климата, в которых оценивается подъем уровня мирового океана до конца этого столетия. Но у процессов, которые влияют на повышение уровня воды огромная инерция. Поэтому, даже после стабилизации температуры, океан продолжит наступать еще в течение нескольких столетий.

Но где и когда остановится уровень мирового океана? В истории есть тревожные ответы. В прошлом, когда температура поднималась всего на несколько градусов, подъем уровня воды достигал десяти метров.

Авторы исследования смоделировали роли основных факторов повышения уровня.

Как оказалось, на каждый градус повышения температуры приходится 0.4 метра к уровню океана. Ледники в горах, даже в случае, если растают полностью на определенной температуре, добавят еще 0.6 метра. Антарктический лед добавит около 1.2 метров на каждый градус.

А вот Гренландия пока является темной лошадкой. После довольно плавной реакции на первый градус подъема температуры, внезапно в моделях появлялось еще около 4 метров на следующие полградуса. Это с учетом, что там оставалось большое количество льда. В совокупности, на каждый градус повышения температуры уровень мирового океана повышается примерно на 2.3 метра. Данная скорость сохраняется в течение повышения температуры на четыре градуса. Это средние показатели, в действительности, могут наблюдаться как медленные, так и резкие скачки уровня мирового океана.

Для проверки своих результатов, авторы сравнили их с данными среднего плиоцена и двух межледниковых периодов в прошлом. У этих оценок, конечно, большая неопределенность, но во всех присутствуют значения, которые были получены в новой модели.

Если ученые не ошиблись в своих расчетах, то нашим потомкам придется заселять водный мир.

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 23.07.2013 — 08:29
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.