Археологи обнаружили древнейшие следы удара копья

Археологи обнаружили древнейшие следы удара копьяЮжноафриканские археологи обучились распознавать отпечатки ударов копий на костях животных и установили, что метательное оружие было известно человеку не позже чем 90 тыс. лет назад.

Исследование было представлено Кори О`Дрискол (Corey O`Driscoll ) на конференции в Гонолулу.

Чтобы установить приспособление отпечатков метательному оружию, исследователи приступили к прогнозированию. Научные работники восстановили каменные дротики и копья, а после этого запускали их в трупы коров и баранов. Тела животных или закапывали в землю, или вываривали, после этого следы на костях изучали под микроскопом. В виде контролирования кроме метательного научные работники употребляли также режущее и колющее оружие — каменные ножи и топоры.

Исследователи заметили, что отпечатки метательного оружия просто установить методом микроскопии — в костях животных остаются микроскопические частички кремня, выбиваемые из наконечника при столкновении. При невысокой скорости удара, т.е. при применении другого оружия, таковых частиц в месте повреждения не остается.

Новый аспект разрешил установить метательный характер ран на ранее обнаруженных костях. 2 образца, возраст которых составляет 91 и 98 тысяч лет соответственно, были замечены в пещере Пиннакл Пойнт в Южной Африке и, как оказывается, содержат частички каменного наконечника. Согласно заявлению ученых, новое исследование разрешает вычислить их как самые античные прямые свидетельства применения метательного оружия.

Не так давно германские археологи рассказали о находке древнейшего из пользующихся популярностью каменного оружия — наконечника для копья. Его возраст составил около 300 тыс. лет.

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 27.05.2013 — 14:46
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.