Обнаружен каменный сейд недалеко от Златоуста

Обнаружен каменный сейд недалеко от Златоуста

На таинственную находку исследователи наткнулись недалеко от одной из самых популярных туристических точек Южного Урала. Конструкцию из многотонных камней обнаружили близ Александровской сопки, здесь каждое лето проходят тысячи туристов. Никто не замечал диковинку.

Спелеоархеолог Владимир Юрин наткнулся на сейд в 2009 году. Но до сих пор информация о нем не выходила за пределы узкого круга исследователей. Недавно конструкцию посетил корреспондент Златоустовского сайта Сергей Аверченко:

— Практически никто еще не знает, но в окрестностях нашего города найдена интереснейшая достопримечательность, — сообщает он. — Это древнее мегалитическое сооружение — сейд. Он представляет собой большой валун, поставленный на маленькие камни-подставки. Сколько раз я был на сопке, и не обращал внимания! Недавно решил показать его ребятам из группы «Молодежь за Трезвый Златоуст». Несмотря на слякоть, сходили и сделали первые снимки находки.

Плоский камень габаритами с небольшой автомобиль стоит на трех коротких подставках. Представить, что такое могла сделать природа очень трудно. Но в то же время не верится в то, что кто-то мог сдвинуть этот валун с места без помощи крана. Считается, что такие конструкции используются в ритуальных целях.

Однако учены мало что знают о создателях подобных мегалитов. Раскопки вокруг сооружений как правило ничего не дают. По одной из версий, сейды — это природные конструкции. Когда ледник таял, он плавно опустил валун на опору. Но против этой версии говорят несколько фактов. Например, в Карелии есть целые комплексы с десятками каменных сооружений, вроде того, что обнаружился под Златоустом. Мало вероятно, что такое редкое природное явление повторилось столько раз в одном и том же месте. Плюс ученые не могут объяснить, как такие массивные камни могли оказаться в толще льда, чтобы потом во время таяния опуститься на подставку.

Уже этим летом исследователи намерены снарядить экспедицию к находке, чтобы детально изучить ее. Кстати, это не единственное загадочное сооружение из камня в тех местах. В нескольких километрах от Александровской сопке. В озере Тургояк на острове Веры расположен целый храмовый комплекс, составленный из камней. Ученые уверяют, что этим сооружениям больше четырех тысяч лет. Кроме каменных конструкций здесь были найдены лишь две фигурки волка и быка. Больше ничего.

Еще один рукотворный каменный объект — это геоглиф Лось, найденный краеведом Александром Шестаковым в национальном парке Зюраткуль. Южноуралец рассматривал снимки сделанные спутником и нашел странные линии, которые то терялись в лесах, то шли по склонам гор. Мужчина перенес их на бумагу и удивился том, что получилось. На него смотрел самый настоящий лось. Рисунок был примитивным, но его масштабы поражают сотни метров. Без возможности посмотреть на свое творение свысока древние люди выложили это изображение камнями. Общая площадь рисунка 60 тысяч квадратных метров, это как семь футбольных полей! Археологи, которые побывали на месте, установили, что лось появился в каменный век в промежутке с 7 по 3 тысячелетие до нашей эры.

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 07.05.2013 — 13:33
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.