Вероятность существования жизни в марсианском грунте

В Антарктиде, к западу от пролива Мак-Мёрдо, лежат Сухие долины. Там нет ни снега, ни дождя, но почти каждую весну некоторые участки холодной пустыни почему-то увлажняются.

Джозеф Леви из Университета штата Орегон (США) и его коллеги выяснили, что солёная почва долин высасывает влагу из атмосферы. Подобный эффект имеет место только при определённой комбинации некоторых видов соли и соответствующей влажности. Самое интересное заключается в том, что все эти «ингредиенты» есть на Марсе.

Если почва насыщена хлоридом натрия (поваренной солью), необходима 75-процентная влажность. Ну а в случае хлористого кальция достаточно 35%. «Рассол» впитывает влагу до тех пор, пока её концентрация в почве не сравняется с атмосферной. В почвах, в которых это случается, воды в 3–5 раз больше, чем в почве по соседству. И они наполнены органикой, в том числе микроорганизмами. Повышенное содержание соли также снижает температуру замерзания грунтовых вод, так что подобные почвы продолжают тянуть влагу и тогда, когда вода окрест начинает превращаться в лёд.

На Марсе нет такой влажности, как в большинстве мест на Земле, но необходимый порог там может быть достигнут. Этим летом на Красную планету сядет Mars Science Laboratory, вот тогда и посмотрим.
science.compulenta.ru

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 01.03.2012 — 16:10
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.