С глобальным потеплением флора и фауна уменьшается

По утверждению сингапурских ученых, многие животные и растения постепенно уменьшаются в размерах под воздействием глобального потепления.

Холоднокровные животные, которые составляют большую часть животных на Земле, напрямую зависят от изменения температуры, которая повышает их уровень метаболизма. Это означает, что им нужно больше пищи для поддержания нынешних размеров тела, или же им придется сжиматься. Температура также влияет на хладнокровных существ путем усиления темпов развития, поэтому животные достигают зрелости при меньших размерах.

Установлено, что среди теплокровных животных, холодный климат приводит к увеличению размеров тела, потому что крупные животные имеют больше возможностей для сохранения постоянной температуры тела. Есть доказательства того, что их размеры уменьшаются в более теплых регионах.

Есть исключения: изменение климата, как ожидается, приведет в высоких широтах к увеличению сезона роста и питания, и, следовательно, это позволит организмам становится крупнее. (Исключение из исключений — белые медведи сокращаются в размерах вместе с морским льдом в Арктике, на которой они живут).

Вывод ученых: продолжающееся глобальное потепление, скорее всего, дает преимущество меньшим особям, поэтому прогноз таков – в нынешнем веке размеры организмов будут продолжать уменьшаться.

Среди живых существ, которые похудеют больше других, сингапурские ученые называют полярных медведей, овец, чаек, ящериц и жаб. Под воздействием температуры в размерах потеряют не только крупные хищники, но и насекомые и даже планктон. Исследователи опасаются, что эти изменения могут сказаться на животных, необходимых человеку для производства продуктов питания, например, на домашнем скоте.

Кроме того, исследователи говорят, что во время глобального потепления, произошедшего на планете 55 миллионов лет назад и наиболее схожего с сегодняшними климатическими процессами, жуки, пчелы, пауки, осы и муравьи в течение нескольких сотен лет уменьшились в размерах почти на 75%.

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 25.10.2011 — 18:22
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.