Украинцы додумались чистить воду отходами

Украинцы додумались чистить воду отходами

Две 16-летние днепропетровчанки, ученицы химико-экономического лицея Эвелина Кольцова и Анастасия Шамахова разработали уникальный прибор, который позволит удешевить производство аккумуляторных батарей и очищать воду. На международной олимпиаде гениев в США американские ученые пришли в полный восторг от изобретения наших землячек. Особенно поразило ученых то, что девочки разработали свое изобретение на основе… отходов предприятий.

Юные гении под руководством научного руководителя проводили лабораторные исследования сточной воды от отходов предприятий и, неожиданно для всех, обнаружили в ней ценный химический клад — гидроксид никеля — компонент, который используется при производстве аккумуляторных батарей. Девушки провели ряд экспериментов и научились извлекать из отходов предприятий этот ценный химический элемент и таким образом у них возникла идея производить из ненужных и даже вредных отходов аккумуляторные батарейки. «Сточные воды пропускаются через специальный электролизер, в результате чего и получился такой удивительный результат», — заявили девушки. Любопытно, что такое производство существенно снизит стоимость батареек.

По словам юных изобретательниц, с помощью их ноу-хау можно также и очищать воду. К слову, в открытиях Эвелины и Анастасии меценаты и спонсоры увидели огромный потенциал и предложили сотрудничать, но молодые ученые пока не спешат принимать предложения.

«Наша цель не обогатиться, а улучшить экологию нашего региона и страны», — заявили девушки.
Юлия Рымарук
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 07.07.2011 — 13:14
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.