Землетрясение в Японии можно было предсказать

В атмосфере над эпицентром землетрясения за несколько дней до катастрофы происходили необычные изменения…

Американские ученые опираются на теорию, согласно которой незадолго до землетрясения из-за сдвигов литосферных плит в воздух попадают различные газы, в первую очередь, радон. Оказываясь в верхних слоях атмосферы, радон расщепляет молекулы воздуха на электроны, которые делятся на положительно и отрицательно заряженные частицы — ионы.

Проанализировав данные со спутников, исследователи из калифорнийского университета Чепмена обнаружили, что концентрация электронов в ионосфере над Японией сильно выросла за несколько дней до землетрясения. При этом самым аномальным днем было 8 марта.

Теперь калифорнийские геологи призывают коллег по всему миру активнее заниматься мониторингом атмосферы.

Следует отметить, что не все ученые разделяют оптимизм американских исследователей. По мнению скептиков, о прямой взаимосвязи между землетрясениями и атмосферными аномалиями можно будет говорить лишь после многолетних наблюдений. А кроме того, существует множество других предвестников подземных толчков — незадолго до удара стихии животные ведут себя нетипично, а грунтовые воды начинают течь в противоположную сторону. Однако это не дает никакой гарантии точного прогноза.
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 20.05.2011 — 18:49
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.