«Смертные сны» в ночных кошмарах

Иногда сны бывают чудовищными, когда просыпаешься с учащенным сердцебиением в холодном поту. По статистике, ночные кошмары снятся 89 процентам жителей Европы И США. Канадские ученые из лаборатории изучения сна при клинике Sacré-Coeur Hopital в Монреале много лет изучают ночные кошмары, в которых человеку снится, что он умер или его парализовало.

По статистике, такие сны периодически видят 50 процентов психически здоровых граждан, у которых нет проблем с наркотиками и алкоголем. Эпизоды, в которых мы хотим шевельнуться, но не можем, снятся на начальной стадии сна и при пробуждении. Паралич — глубоко травматичный сон, он сопровождается страхом, даже паникой. Паника усиливается из-за того, что на этой стадии, как правило, мы спим неглубоко, поэтому кажется: это меня скрутило не во сне, а наяву. К тому же ночной паралич часто сопровождается визитом скелетов, утопленников, повешенных и прочих обезглавленных. Наполовину бодрствуя, этих гостей очень приятно видеть у изголовья своей кровати.

Паралич снится на стадии погружения в «глубокий сон» и на стадии выхода из него. К параличам во сне склонны люди, работающие в ночную смену или недавно сменившие временную зону.

Паралич ощущается как полный, но если очень постараться, то можно пошевелить языком, пальцами, глазными веками, это делается рефлекторно. После того, как удалась хотя бы такая малость, оставшиеся части тела быстро наполняются жизнью, и паралич отступает. Ничего страшного, если попытки высунуть язык или мигнуть левым глазом ни к чему не приводят. Стадия сна, на которой вас разбил паралич, скоро закончится.
Паралич во сне — это, конечно, очень экстремальный отдых, но еще круче увидеть собственную смерть. Существует популярный миф: кто ее видит, тот умирает на самом деле, якобы это предвестник смерти.

«Смертные сны», скорее, свидетельствуют о психическом расстройстве наблюдателя, чем о его летальном исходе. Существуют достаточно подробные описания снов, в которых человек видит себя взорванным, размазанным по асфальту, разнесенным в клочки и т.д. В сюжетах таких сновидений присутствуют эпизоды, характерные для воспоминаний о клинической смерти: ощущение «разрыва» с собственным телом, лицезрение своих останков «сверху» и др.

Не менее захватывающий материал представляют воспоминания о самоубийстве во сне. Здесь в большинстве случаев до собственно акта суицида дело не доходит: мешает что-то внешнее и незапланированное. Пистолет не стреляет или почему-то стреляет мимо лба. Прыгнувший на скалы приземляется в море. Нож оказывается настолько хрупким, что ломается при попытке вонзить его в израненное сердце. Включенный газ пахнет так мерзко, что ночной суицидал от него не умирает, а просыпается. Доброе утро, друг! Как спалось?
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 18.05.2011 — 18:13
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.