Выдвинута новая гипотеза происхождения жизни на Земле

Ученые выдвинули новую гипотезу происхождения жизни на Земле. Они предположили, что первостепенную роль в зарождении жизни сыграла молекула формальдегида.

По версии ученых из Института Карнеги (США) формальдегид стал одним из основных компонентов в формировании астероидов и комет, которые и «принесли» на Землю органический материал, необходимый для возникновения жизни (углерод, водород и кислород).

Формальдегид — это газообразное бесцветное вещество. Во время его растворения в воде и метиловом спирте получается жидкость под названием формалин, которая широко используется в промышленности. Формальдегид является токсичным веществом, его молекулы крайне неустойчивы, однако в космосе эта молекула имеет большую устойчивость.

«В космосе формальдегид распространен не так сильно, как, например, водород или вода, но все же присутствует», — пояснил автор исследования Джордж Коди.

Исследователи поставили эксперимент, в ходе которого синтезировали ряд органических веществ на основе формальдегида, входящих в состав метеоритов. Полученная в результате опытов субстанция оказалась близка по своему химическому составу содержимому метеоритов.

Авторы работы предлагают такую гипотезу: раньше Земля находилась в расплавленном состоянии, и все необходимые элементы (водород, вода, углерод), попадая на ее поверхность, сразу же исчезали в космосе. Возможно, что органическое вещество на основе формальдегида смогло преодолеть высокие температуры на нашей планете и таким образом осталось «нетронутым».

Для проверки своей гипотезы исследователи нагрели полученное на основе формальдегида органическое вещество до 1400 градусов по Цельсию, и оно осталась невредимым. Интересно, что другие полимеры на основе углерода не выдерживали таких высоких температур.
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 02.05.2011 — 10:04
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.