Древнеегипетская знать болела атеросклерозом

На изображениях в своих гробницах древнеегипетские богачи часто выглядят стройными, красивыми и прежде всего здоровыми. Но учёные давно сомневаются в том, что жизнь на вершине социальной пирамиды была столь радужной. По крайней мере ещё в середине II тыс. до н. э. египетские врачи наблюдали симптомы стенокардии, инфаркта миокарда и застойной сердечной недостаточности. К сожалению, осталось неизвестным, как часто регистрировались подобные случаи.

Кардиологи Адель Аллам из каирской медицинской школы Аль-Азхар (Египет), Грегори Томас из Калифорнийского университета в Ирвайне (США) и их коллеги провели широкое и наиболее полное на сегодня исследование атеросклероза у древних египтян, опираясь на работу предшественников и КТ 52 мумий. Учёные обнаружили, что у 44 мумий сердечно-сосудистые ткани сохранились в состоянии, пригодном для исследований. Из них 45% имели определённые или вероятные признаки затвердевания артерий.

«Мы немного удивлены тем, насколько часто встречался атеросклероз у сравнительно молодых египтян, — говорит соавтор исследования Джеймс Сазерленд, рентгенолог из Радиологической медицинской группы Южного побережья (США). — Средняя продолжительность жизни в то время была около сорока лет».

Давно известны факторы, увеличивающие риск атеросклероза: курение, генетическая предрасположенность к болезням сердца, богатая калориями диета, нехватка физических упражнений. Но насколько эти факторы были распространены в Древнем Египте? Согласно древним надписям, богатые египтяне любили пирожные с мёдом, но в то же время не курили табак и, что очевидно, много ходили пешком. «Поэтому мы считаем, что были другие факторы риска, которых нет сейчас», — отмечает г-н Томас.

Одним из них могла быть инфекция. Паразитарные заболевания — малярия и шистосомоз — эндемичны долине Нила, и древние египтяне практически не умели их лечить. «То есть всё, чем располагали египтяне для борьбы с этими заболеваниями, — это воспалительная реакция организма», — подчёркивает ещё один соавтор Майкл Миямото, кардиолог из Внутренней медицинской группы Мишн-Вьехо (США). Воспаление помогает избавиться от агентов инфекции и ускорить заживление, но взрослые люди, как правило, платят за это высокую цену: сильный воспалительный ответ может способствовать развитию атеросклероза.

Теперь учёные планируют проверить эту гипотезу. Так как микроскопические признаки воспаления могут отсутствовать в древних, высохших тканях, специалисты намерены искать косвенные признаки воспаления с помощью компьютерной томографии. Прежде всего их будут интересовать хронические инфекции — например, пародонтит.
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 04.04.2011 — 19:35
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.