Георгий Гурджиев — философ-мистик, родившийся в будущем

Сотрудник службы паспортного контроля в Нью-Йорке удивленно смотрел на предъявленную ему визу. Если верить документу, год рождения обладателя паспорта еще не наступил! «Что вы удивляетесь, так и должно быть!» — сказал стоявший перед ним человек. Речь шла об одной из самых таинственных личностей ХХ столетия — Георгии Ивановиче Гурджиеве.

Гурджиев известен как философ-мистик, основатель института гармонического развития человека, создатель эзотерической школы Четвертого Пути. У него было множество учеников, но ни один из них так и не разгадал до конца тайну учителя. В его биографии — сплошные белые пятна. Гурджиев родился в армянском городе Александрополе, но точной даты его рождения не знает никто — называют разные цифры с 1866 по 1886 год.

Мальчик происходил из греко-армянского рода. Отец его был ашугом — певцом-сказителем. Бабушка же, по всей вероятности, имела дар прозорливости. Перед смертью она сказала внуку: «Слушай и помни мой строгий наказ! Никогда не делай так, как делают другие!»

Сообразительный мальчишка все схватывал на лету — обучился сапожному ремеслу, в 11 лет стал учеником настоятеля Русского кафедрального собора. С детства его увлекали разнообразные загадочные феномены. Так, на Кавказе проживала народность езидов — дьяволопоклонников. Георгий и его друзья иногда развлекались тем, что, поймав мальчишку-езида, очерчивали вокруг него мелом замкнутый круг. Ребенок был не в состоянии выйти из него до тех пор, пока кто-нибудь не стирал меловую черту. Дело было, очевидно, в магии. Со временем Гурджиеву захотелось узнать об этом побольше. Подростком он перебрался в г. Карс, где занялся изучением различных культур и религий, духовных практик. После этого юноша отправился странствовать по свету.

Побывав в странах Востока, Африки и Средиземноморья, Гурджиев постигал тайные учения. Он развил в себе способности к телепатии и гипнозу, и иногда демонстрировал их окружающим, убивая мысленным приказом на расстоянии в сотни миль яка или усыпляя слона.

Один из учеников философа, Петр Успенский, был очень удивлен, когда на одном из занятий учитель стал мысленно говорить с ним, отвечая на его вопросы и задавая свои. Затем Гурджиев отправился в Петербург, но телепатический диалог между ними продолжался всю ночь. Другого, Мориса Николя, мистик вылечил от тифа, отдав ему свою жизненную энергию. Чтобы восстановить силы после исцеления, ему потребовалось всего десять минут. Довелось Гурджиеву и стать наставником юного далай-ламы Джорджиева, посланного в Тибет с письмом русского царя.

Во время Второй мировой войны Гурджиев поддерживал связь с Карлом Хаусхофером, оккультным вдохновителем нацизма. Рассказывают, что именно он стоял у истоков тайного общества «Туле», управлявшего Третьим рейхом, в частности, предложил нацистам использовать в качестве эмблемы свастику — символ Солнца у древних арийцев. А личному врачу Гитлера Морелли Гурджиев давал рецепты чудодейственных настоев и пилюль, делавших фюрера неуязвимым.

Понимал ли Гурджиев, кому помогает? Многие считали его тайным агентом одной из держав, возможно, ведущим двойную игру. Но, скорее всего, философ был чужд политических интересов и его в действительности интересовали лишь пути духовного развития человечества.

«Будучи всегда безжалостным к своим природным способностям и почти все время сохраняя самонаблюдение, — писал Георгий Гурджиев, — я смог достичь почти всего, что в пределах человеческих возможностей, а в некоторых случаях достиг даже такой степени силы, которой ни один человек, возможно, даже за все прошлые эпохи не достигал».

Скончался он 29 октября 1949 года в американском госпитале под Парижем, в окружении учеников, ждущих последнего наставления гуру. «Ну вы и вляпались!» — такова была последняя фраза Гурджиева. Больше он ничего не сказал и вскоре после этого испустил дух.

История его жизни вызывает множество вопросов. Как малограмотному простолюдину удалось достичь высших ступеней духовного посвящения? Какие и от кого именно знания он получил в юности? Откуда взялась путаница с датами рождения? И вообще — тот ли он, за кого себя выдавал? Может, и впрямь пришелец из будущего? Или из другой реальности, где нет прошлого и будущего? Может, он — один из Великих Учителей — Махатм, обретший физическое воплощение в мире людей? Загадки, загадки…
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 01.04.2011 — 10:54
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.