В Иордании найдены древнейшие христианские книги

Ученые считают, что обнаружены древнейшие христианские рукописи, пролежавшие в одной из иорданских пещер около 2000 лет. Возможно, они изменят наше представление о распятии и воскрешении Христа и о рождении христианства.

Около 70 «книг», каждая из которых состоит из 5−15 кожаных листов, скрепленных кожаными кольцами, найдены в период между 2005 и 2007 году в одной из засушливых областей на севере Иордании. В результате внезапного паводка в одной из пещер открылись две ниши, одна из которых была помечена изображением меноры (семисвечника), древним иудейским религиозным символом. Схрон обнаружил иорданский бедуин, там он нашел кожаные книги, которые могут оказаться одними из древнейших христианских источников. Во всяком случае, именно такую версию выдвигает иорданское правительство, которое считает, что этот раритет незаконно перевез другой бедуин из Иордании в Израиль. Израильский бедуин, в чьих руках сейчас находятся кожаные книги, отрицает обвинение в контрабанде и утверждает, что древние рукописи хранятся в его семье уже более 100 лет.

Древнейшая христианская рукопись

Глава иорданского отдела древностей Зиад аль-Саад (Ziad al-Saad) считает, что эти книги могли быть созданы последователями Иисуса в течение нескольких десятилетий после его распятия. «Возможно, эти книги окажутся еще более значимыми, чем Свитки Мертвого моря. Этот источник еще потребует расшифровки и подтверждения подлинности, однако даже сейчас создается впечатление, что это очень важное открытие, возможно, самое значимое за всю историю археологии», — отметил аль-Саад.

Однако на данный момент о кожаных книгах известно не так много, как хотелось бы. Страницы книг совсем маленькие, примерно с кредитную карту. На них сохранился текст на иврите, но большая его часть зашифрована. Если предположения, что их создали христиане, а не иудеи, подтвердится, то книги действительно сыграют важную роль в изучении истории религии.

Мнение специалистов

Эти уникальные рукописи видели до сих пор немногие. Одним из тех, кому повезло, стал археолог Дэвид Элкинтон (David Elkington), специалист по древним религиям, возглавляющий команду британских исследователей. Он пытается получить эти рукописи и передать их в Иорданский музей. По мнению Элкинтона, одним из доказательств того, что книги были созданы ранними христианами, можно считать изображения, украшающее обложки книг и некоторые страницы, которые удалось открыть и рассмотреть. «В этих изображениях речь идет о приходе мессии. В верхнем углу одной из обложек нарисована менора, которую евреям в то время еще было запрещено изображать, так как она находилась в самом святом месте, в Храме, где присутствовал Бог. А здесь речь идет о мессии, которому было позволено приблизился к святая святых, что подтверждает его божественное происхождение», — отметил исследователь.

Филип Дэвис (Philip Davies), специалист по Ветхому Завету и почетный профессор Университета Шеффилда (Великобритания), считает, что христианское происхождение книг доказывает карта Иерусалима, изображенная на одном из листов. «На переднем плане нарисован крест, за ним могила Христа, небольшое строение с узким проходом, а дальше стены города. Городские стены изображены и на других листах, и это, на мой взгляд, укрепления Иерусалима», — рассказал Дэвис. Но самой важной характеристикой исследователь считает именно крест Т-образной формы – именно на таких крестах римляне распинали преступников. «И это христианское распятие произошло за пределами городских стен», — подчеркнул Дэвис.

Специалист по Новому Завету Маргарет Баркер (Margaret Barker) считает, что о христианском происхождении рукописи говорит место его находки. «Нам известно, что группы ранних христиан, которые бежали из Иерусалима, направлялись на восток. Они пересекли Иордан и двинулись дальше, примерно в том направлении, где, как говорят, и были найдены книги. Еще один аргумент, говорящий в пользу версии о христианском происхождении кодексов – это то, что они представляют собой именно книги, а не свитки. Запечатанные книги были частью тайных традиций ранних христиан», — объяснила она свою точку зрения. Такие книги упоминаются в Откровении Иоанна Богослова. Еще одно указание на христианское происхождение рукописи – это небольшой текстовой фрагмент, который удалось перевести. На одном из листов изображена менора, а рядом написана фраза, которую ученые посчитали цитатой из Откровения Иоанна Богослова.

Тем не менее ученые пока не могут утверждать, что все книги из этого собрания относятся к одному периоду. Однако предварительные тесты, которые смогли провести исследователи, показали, что кожаные рукописи вряд ли можно назвать современной подделкой. Историки, которые надеются в скором времени получить эти драгоценные рукописи в свои руки, в ближайшее время постараются ответить на все вопросы, которые вызвала эта необычная находка.

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 01.04.2011 — 10:35
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.