Сейсмологи предсказывают новые землетрясения в Мьянме и Таиланде

Сейсмологи из таиландского Центра предупреждения стихийных бедствий считают, что в недалеком будущем могут произойти новые землетрясения в граничащих между собой регионах Мьянмы, Лаоса и северного Таиланда, сообщает в субботу газета Bangkok Post.

В опубликованной в субботу статье приводится статистика землетрясений, демонстрирующая увеличение сейсмической опасности в северных районах Таиланда начиная с 2004 года. За семь лет здесь произошли шесть землетрясений магнитудой от 4 до 4,5.

Пеннанг Ванитчай, тайский сейсмолог из Азиатского технологического института, которого цитирует газета, подтверждает мнение специалистов Центра предупреждения стихийных бедствий.

«Землетрясения магнитудой выше семи баллов могут произойти в горных районах провинций Канчанабури и Чиангмай. В случае, если эпицентр подобного землетрясения окажется в одной из этих двух провинций, от такого землетрясения сильно пострадают не только ближайшие к эпицентру города, но и Бангкок», — считает ученый.

«Если такое произойдет, мы можем предположить значительные разрушения в Бангкоке, так как большинство пяти и семиэтажных домов в столице не имеют сейсмической защиты. Можно смело сказать, что в случае землетрясения высотные здания Бангкока, у которых есть сейсмическая защита… будет иметь гораздо более высокий шанс устоять», — добавил он.

Проведенная в пятницу городской администрацией Бангкока проверка сейсмической готовности зданий выявила, что более 2,7 тысячи малоэтажных зданий сейсмической защиты не имеет, сообщает Bangkok Post.

Газета приводит рекомендации по поведению во время землетрясения и напоминает читателям о действующем в Таиланде уже более трех лет Законе о контроле за строительством 2007 года. В соответствии с этим законом каждый домовладелец имеет право получить налоговые льготы, если вложит деньги в улучшение сейсмической защиты своего дома.

Два землетрясения магнитудой 7,0 произошли около 20.30 по местному времени четверга (16.30 мск) на территории Мьянмы вблизи района на стыке границ Мьянмы, Таиланда и Лаоса, известного как «Золотой треугольник». Еще один толчок, магнитудой 6,7, произошел уже на территории Таиланда почти через час.

Подземные толчки разрушили 225 жилых зданий, 11 монастырей и девять государственных зданий в различных городах Мьянмы, сообщила в пятницу местная телерадиокомпания.

У сейсмологов, предсказавших новые землетрясения в будущем, есть и оппоненты, пишет газета. Ряд ученых считают, что ситуация с сейсмической опасностью в северных и северо-западных районах Таиланда не выходит за рамки обычного состояния, сохраняющегося уже несколько сотен лет. По их мнению, говорится в статье, ожидать в ближайшие годы крупных землетрясений в этих районах страны не следует.
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 28.03.2011 — 15:14
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.