Заселение Америки было раньше, чем считали ученые

Майкл Уотерс из Техасского университета A&M (США) и его коллеги обнаружили 15 528 инструментов в локации имени Дебры Фридкин на территории археологического комплекса Баттермилк-Крик в Техасе. Люминесцентная датировка (определение времени, когда предмет в последний раз видел солнечный свет) показала, что орудия были созданы 13,2–15,5 тыс. лет назад.

Иными словами, они старше любых артефактов культуры Кловис, возникшей 13,1–12,8 тыс. лет назад.

Об этом свидетельствует и залегание в более нижнем слое по сравнению с объектами культуры Кловис. По всей видимости, смещение слоёв здесь ни при чём. «В такой почве объекты очень легко меняют положение, но в данном случае мы имеем дело с огромным количеств артефактов, которые едва ли могли все сразу вот так переместиться», — говорит Рольф Мэндел из Канзасского университета (США), не принимавший участия в раскопках.

Г-н Уотерс и его команда располагают серьёзными доказательствами в пользу этого утверждения. Во-первых, данная местность не отличается сейсмической активностью. Во-вторых, если бы слои почвы перемешались, это можно было бы заметить по характеристикам магнитного поля различных слоёв, но измерения свидетельствуют о том, что этого не было. В-третьих, все осколки одного камня всегда залегали в одном и том же слое.

Находка не означает, что представители культуры Кловис заселили Северную Америку раньше, чем считалось. Скорее всего, орудия труда принадлежали совсем другой культуре.

Большинство артефактов — обычный мусор (например, сколы камня). Тем не менее удалось обнаружить 56 орудий из кремня. Двенадцать из них заострены с обеих сторон. Важно отметить, что некоторые из этих инструментов подобны наконечникам копий культуры Кловис, но проще и заметно отличаются от них. По мнению г-на Уотерса, это свидетельствует о том, что носители новооткрытой культуры были мобильными охотниками-собирателями в отличие от представителей культуры Кловис, которые пользовались более тяжёлыми инструментами и зачастую предпочитали оседлый образ жизни.

Находка позволяет прояснить происхождение орудий труда культуры Кловис. Ранее предполагалось, что древние научились изготавливать их ещё в Азии или во время путешествия из Сибири в Северную Америку. Но ни в Азии, ни на Аляске не удалось найти ничего похожего в тех слоях, которые могли относиться ко времени миграции.

Судя по открытию в штате Техас, представители культуры Кловис либо позаимствовали технологию у своих предшественников, либо сама культура Кловис развилась из культуры первопоселенцев.

У находки есть и ещё один важный аспект, опровергающий очередной научный стереотип. В то время, когда носители этой культуры могли перебраться из Азии в Америку, путь по суше был перекрыт ледниками, поэтому они, скорее всего, совершили своё путешествие по морю.
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 26.03.2011 — 08:06
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.