Жизнь могла зародится на Марсе и была заброшена на Землю?

Ученые из Массачусетского технологического института и Гарвардского университета считают, что жизнь могла быть занесена на Землю метеоритами с Марса. Для проверки своей гипотезы они разработали инструмент, который будет искать на Марсе следы жизни.

В документе, представленном на аэрокосмической конференции IEEE в Биг Скай, Монтана, группа исследователей во главе с Кристофером Карром (Christopher Carr) предлагает свою концепцию поиска внеземного генома (SETG). По их мнению, при поиске следов жизни на Марсе основной стратегией должен быть поиск ДНК и РНК (дезоксирибонуклеиновых и рибонуклеиновых кислот), особенно таких последовательностей этих молекул, которые похожи у всех форм земной жизни.

Их идея базируется на трех хорошо известных фактах. Во-первых, в ранний период существования Солнечной системы климат на Марсе был намного ближе к земному, чем сейчас. Поэтому жизнь, зародившаяся на одной планете, могла сохраниться при попадании на другую. Во-вторых, по современным оценкам, около миллиарда тонн камня, выбитого астероидами с Марса, попало на Землю. В-третьих, обнаружены микробы, способные пережить воздействие астероида, и есть некоторые свидетельства, что они могут выжить в ходе межпланетного путешествия.

Помимо этого, изучение орбитальной динамики показывает, что метеоритам примерно в 100 раз легче добраться с Марса на Землю, чем наоборот. Поэтому, если жизнь зародилась на одной планете и была занесена на другую, с большей вероятностью первой планетой был Марс.

Для поиска следов жизни на Марсе ученые разработали инструмент, который будет устанавливаться на марсоход. Его задача – собирать образцы марсианской почвы, в том числе бурением, делать пробы и изолировать любых живых микробов или их останки, которые могли сохраняться миллионы лет и содержать жизнеспособные ДНК. Выделенный генетический материал будет исследоваться стандартными биохимическими методами для анализа генетических последовательностей.

«Это очень смелое предположение, – признает Карр, – но если мы найдем на Марсе жизнь, связанную с нами, значит, земная жизнь могла появиться на Марсе или марсианская на Земле. В любом случае, мы должны по крайней мере искать на Марсе жизнь, связанную с земной».

Несколько лет назад это предприятие считалось еще более рискованным, но марсоходы и марсианские орбитальные станции дали совершенно ясные данные, что на Марсе когда-то было достаточно воды, и присутствовали многие условия, необходимые для поддержания жизни. Имеются свидетельства, что вода в жидком состоянии может находиться не слишком глубоко под поверхностью планеты.

Если гипотеза верна, существует вероятность, что биологические следы, стертые эволюцией на Земле, еще сохранились на Марсе в состоянии глубокой заморозки. И тогда наука получит информацию для изучения нашего собственного биологического прошлого. Также существует некоторая вероятность обнаружить на Марсе микробы, потенциально опасные для будущих колонистов, что поможет защитить людей.

Исследователи полагают, что завершающая стадия разработки и тестирование инструмента SETG займет около двух лет.
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 26.03.2011 — 11:12
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.