Продажи катодолюминесцентных ламп начались

Стоимость изделия, характеристики которого, как утверждают разработчики, превосходят и лампы накаливания, и их современные заменители, составляет $20.

В октябре прошлого года американская компания Vu1 представила лампу для бытового использования, принцип действия которой основан на катодолюминесценции — физическом явлении, которое заключается в свечении вещества, облучаемого быстрыми электронами. То же явление, к слову, положено в основу электронно-лучевой трубки, ещё недавно бывшей неотъемлемой частью наших телевизоров и мониторов.

Сейчас доступна единственная модель R-30, которая по уровню яркости сопоставима с 60-ваттной лампой накаливания. Однако, в отличие от устаревшего аналога, R-30 на 70% энергоэффективнее и в 3–6 раз долговечнее (до 10 тыс. часов работы).

Кроме того, в ней не используется ртуть (как в компактных люминесцентных лампах), и она освещает больше пространства, чем светодиодная лампа. Дополнительным преимуществом является возможность регулировать яркость, снижая её до 20% от оригинального уровня.

Среди недостатков разработки можно выделить, пожалуй, большой вес — около 400 г. Беспокойство у потенциальных покупателей вызвало также радиационное излучение R-30, однако в Vu1 уверяют, что оно не превышает естественного фона.

Компания способна производить 6,8 млн лампочек ежегодно, а в перспективе рассчитывает выйти на 30 млн в год. С этого или следующего года изделия перестанут быть приплюснутыми и обретут привычную грушевидную форму.

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 22.03.2011 — 15:54
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.