Японии повезло, что у них не советские реакторы

Посмотрим на эту шкалу. Ужасная шкала, но на ней – сравнение различных вариантов развития событий при расплавлении ядерного топлива. Все мы, конечно, помним Чернобыль – эта катастрофа произошла давно, ещё в Советском Союзе и была самой страшной. По этой шкале чернобыльской аварии присвоен самый высокий показатель – 7 баллов. Ниже: АЭС «Три-Майл-Айленд» — 5 баллов. Японские власти заявляют, что нынешняя ситуация на АЭС «Фукусима» пока соответствует 4 баллам.

Объясните нам, что это значит. Если Чернобыль – это «семь», Три-Майл-Айленд – «пять». И разница ведь не только в степени расплавления, но и в уровне успешной локализации. Это сочетание двух факторов: степени расплавления и локализации.

ЧАРЛЬЗ ФЕРГЮСОН, Федерация американских ученых: Совершенно верно. Нынешняя авария не будет такой же, как в Чернобыле, потому что в Чернобыле не было защитного сооружения, которое удерживало бы радиоактивные материалы внутри АЭС. Очевидно, японские власти говорят о том, что в первичной защитной конструкции вокруг активной зоны реактора повреждений пока нет.

Из-за взрывов водорода на первом и втором реакторах — то есть, простите, на первом и третьем, — появились бреши во вторичной защитной конструкции. Опасения вызывает то, что резервуары для хранения отработанного топлива внутри этой защитной конструкции, и если вода в них кончится и они перегреются, есть риск того, что радиоактивный материал попадёт в окружающую среду.

Итак, если бы мне пришлось разместить это происшествие на шкале между Три-Майл-Айлендом и Чернобылем, я бы сказал, что оно, вероятно, будет хуже Три-Майл-Айленда, но к Чернобылю и близко не подойдёт.

Упомяну и о культурном факторе. Я никогда не доверял старому коммунистическому СССР. Он никогда не говорил нам правды. И я никогда не считал, что они сказали нам правду о Чернобыле. В Соединённых Штатах ценят каждого гражданина. Что бы мы ни говорили о капитализме, наше правительство старается заботиться о людях. Почему мы успешнее локализовали аварию на станции «Три-Майл-Айленд», чем они – на чернобыльской? Только ли дело в экономике, культуре и идеологии?

ЧАРЛЬЗ ФЕРГЮСОН: Крис, в этом-то и главная суть. Ведь Горбачев говорил, что утаивание фактов о чернобыльской катастрофе, вероятно, внесло свой вклад в падение Советского Союза. Но как инженер-ядерщик – а я получил подготовку как инженер-ядерщик в ВМС США и горжусь тем, что сразу же после аварии на Три-Майл-Айленде многие военнослужащие ВМС США взяли на себя ответственность по улучшению ядерной безопасности Соединённых Штатов – скажу, что проект реактора на Три-Майл-Айленде был намного лучше чернобыльского.
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 18.03.2011 — 17:26
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.