В ожидании взрыва, который может изменить мир

Британские журналы проводят параллели между последними событиями на японских АЭС и ситуацией в Чернобыле.

Журнал Guardian, ссылаясь на экспертов по ядерной энергии, утверждает, что Япония придерживается «политики отрицания» по уровням радиации. Специалисты выражают сомнения в достоверности и точности официальной информации об инцидентах на атомной электростанции в Фукуcими, подчеркнув, что здесь имеет место «политика секретности и сокрытия фактов», которой придерживались во время прошлых ядерных инцидентов.

Джон Лардж, независимый инженер-ядерщик, работавший на британское правительство, говорит:

«Действия японского правительства полностью противоречат их словам, они эвакуировали 180 тысяч человек, но до сих пор говорят, что радиации нет. Конечно, они имеют показатели радиации, но людям они ничего не говорят».

В статье в Guardian господин Лардж говорит, что «похожая ситуация была в Чернобыле, когда говорили, что есть небольшая проблема, и только впоследствии масштабы катастрофы стали известными».

В только что обнародованной дипломатической депеше, которую получил сайт Wikileaks, политик Таро Коно, один из видных депутатов японской нижней палаты парламента, сказал американским дипломатам, что японский правительственный орган, отвечающий за ядерную энергетику «прикрывает ядерные инциденты, чтобы не обнародовать реальных финансов и масштабов проблем, связанных с ядерной промышленностью «.

Вероятность: 1 из 100

Между тем эксперты, на которых ссылается влиятельный журнал деловых кругов Financial Times, утверждают, что риск „нового Чернобыля“ является слишком маленьким, поскольку сами реакторы на украинский АЭС и в Фукуcими являются конструктивно отличными. Они напоминают, что на Чернобыльской АЭС реактор после взрыва продолжал еще некоторое время работать, в Японии же реакторы сразу после землетрясения были остановлены.

Джон Гиттус, специалист по вопросам ядерных рисков одного из университетов в Уэльсе, говорит, что сейчас в Японии вероятность повторения подобной техногенной катастрофы — 1%.

Эксперты в статье в Financial Times отмечают, что ядерный взрыв невозможен еще и потому, что топливо на АЭС в Фукусима является недостаточно обогащенным.
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 16.03.2011 — 19:51
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.