Чем может грозить смещение земной оси?

Украинские ученые, собравшиеся вчера на экстренную пресс-конференцию в Киеве, посвященную глобальным проблемам, которые возникли после землетрясения в Японии, уверяют, что смещение земной оси, которое произошло после катастрофы, большинство людей не почувствует. Мнение украинских ученых изучала Анастасия Москвичева на радио Свобода.

Однако, по словам ученых, этот новый фактор необходимо учитывать при навигации космических летательных аппаратов. Ученые рассказали и о некоторых собственных разработках, на которые у украинской науки пока нет денег.

По словам директора Главной астрономической обсерватории Национальной академии наук Ярослава Яцкива, следствием смещения оси Земли стало уменьшение времени на полторы микросекунды, но эта цифра настолько мала, что никаких последствий, в частности, для климата не будет иметь.

Для того, чтобы сместить земную ось на один миллиметр, нужно привлечь силу взрыва всех атомных бомб, которые имели Соединенные Штаты в шестидесятых годах. Что и говорить о том, чтобы сдвинуть ее на 15 сантиметров, как это случилось после японского землетрясения 11 марта, отмечает ученый.

Научные хлопоты

Смещение земной оси прежде всего создаст дополнительные хлопоты ученым, а также тем, кто занимается навигацией космических аппаратов, считает Ярослав Яцкив.

«Это надо учесть нам и тем, кто занимается обслуживанием глобальных навигационных спутниковых систем. Потому что, чтобы прогнозировать, что происходит на орбите, нам очень точно надо знать ориентацию Земли в космическом пространстве», — отметил он.

В Украине есть две сейсмически активные зоны: в Карпатах и ​​в Черном море. Максимальная магнитуда возможных подземных толчков на этих территориях — 7-8 баллов. Однако украинские ученые убеждены: сильных землетрясений там быть не должно — нет предпосылок.

Предсказать землетрясение можно максимум за три минуты до него — геофизик

Проблема предсказания землетрясений рассматривалась учеными после Тянь-Шанского землетрясения в Китае в 1976 году, когда погибло около 240 тысяч человек, говорит Татьяна Цветкова, ведущий научный сотрудник отдела сейсмической опасности Института геофизики имени Серафима Субботина Национальной академии наук. Но даже сегодня землетрясение можно предсказать максимум за три минуты до его начала, замечает она.

«Прогноз этого разрушительного японского землетрясения был сделан за минуту до него. И это очень большой прогресс, что он действительно был предусмотрен», — говорит Татьяна Цветкова.

Однако такой прогноз редко позволяет значительно уменьшить последствия таких катастроф, замечают ученые.

Как отметил Ярослав Яцкив, украинские ученые намеревались исследовать взаимосвязь землетрясений и изменений в ионосфере Земли, что позволило бы производить точный прогноз значительно раньше — за сутки, а то и двое. Но, по словам ученого, из-за нехватки финансирования разработки пришлось свернуть, и теперь этим занимаются их российские коллеги.

Однако вскоре должно начаться воплощение масштабного международного проекта по изучению упомянутого слоя атмосферы, что, среди прочих, будет способствовать и совершенствованию прогнозирования землетрясений. В этом проекте будут участвовать и украинские ученые.

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 16.03.2011 — 19:25
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.