Сдвиг острова Хонсю на 2 метра гораздо опаснее

Российские геофизики о последствиях японской трагедии

Пробуждение крупных вулканов в районе Камчатки, переполюсовка магнитного поля Земли — вот далеко не полный перечень последствий, которые смогут ускорить последние землетрясения в Японии. О том, отчего природа так “разозлилась” на Страну восходящего солнца и что ожидает человечество в ближайшем и более отдаленном будущем, корреспондент побеседовал с членом-корреспондентом РАН, геофизиком Валерием ТРУБИЦИНЫМ.

С площадки у школы в префектуре Мияги гигантские буквы взывают о помощи

— В последнее время все говорят об активизации землетрясений и цунами во всем мире. Строятся предположения, что все эти небывалые катаклизмы свидетельствуют о приближающемся конце света. А каково ваше мнение?

— В мире есть и всегда существовали два самых крупных очага землетрясений — это территория под Южной Америкой и территория, объединяющая Индонезию и Японию. Что их формирует? Процесс засасывания плит в мантию Земли. Мантия — это полужидкая горящая масса, движущаяся на глубине от 50 до 3000 км со средней скоростью 5 см в год. Вот она постепенно и поглощает плиты (участки литосферы) в указанных районах. Процесс этот не быстрый, происходит рывками, потому как мантия очень вязкая, густая. Заглотив кусочек с конца плиты, она может долго усваивать его, пока не проглотит. В этот момент и происходит резкое движение, а за ним — толчок. Что же касается того, что процессы усилились в последнее время, это неправда. Все это происходит циклически примерно каждые 50—100 лет.

— Ученые подсчитали, что в результате землетрясения ось Земли сдвинулась на 17 см, а сутки сократились на 1,8 микросекунды. Как это повлияет на нашу жизнь?

— Во-первых, прошу учесть, что основная ось вращения Земли осталась на прежнем месте — на нее могут повлиять только глобальные гравитационные события в космосе. Что же касается землетрясений, то они периодически влияют на смещение геометрической оси Земли или ее угла. Правильно было бы сказать, что Земля повернулась относительно своей оси вращения, сдвинулась ее масса. 17-сантиметровый шаг — не слишком заметное событие, поскольку угол оси изменился очень мало. Гораздо более существенно может аукнуться сдвиг острова Хонсю на 2 метра. Из-за этого могут прорваться расположенные в сотнях километров от него вулканы, начаться землетрясения с очагами непосредственно под самой Японией, под Камчаткой, под Кореей.

— Говорят еще о смене магнитных полюсов планеты…

— Это тоже возможно, если землетрясения, подобные японскому, повлияют на магнитные процессы в ядре. Северный магнитный полюс (он, кстати, расположен на Южном географическом полюсе Земли) уже давно развернулся в сторону России.

— Вернемся к засасыванию плит мантией. Можно ли как-то повлиять на этот процесс, остановить его?

— Прекратить погружение плит в мантию невозможно. Но сделать этот процесс более плавным — реально. Я полагаю, в мантию нужно закачивать морскую воду, разжижая ее. Таким образом плиты будут уходить в нее как по маслу.
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 15.03.2011 — 14:54
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.