До 2099 году от арктической тундры ничего не останется

Представьте себе: бесконечная тундра Аляски, Канады, Скандинавии, Восточной Европы и Северной Азии уступает место широколиственным лесам, а ледники Гренландии — тундре.

Ждать осталось недолго, считает группа учёных из Университета штата Небраска в Линкольне (США) и Южной Кореи. Всего до конца века.

Исследователи проанализировали 16 глобальных климатических моделей, охватывающих период с 1950 по 2099 год, и объединили их с данными наблюдений более чем за 100 лет. В зависимости от будущих сценариев, касающихся выбросов парниковых газов, тундровые территории сократятся на 33–44%. «При этом экспансия лесов на север способна усилить глобальное потепление из-за снижения отражательной способности земной поверхности», — отмечает ведущий автор исследования Сон Фэн.

К концу века средняя годовая температура Арктики увеличится на 3–5 ˚C. Потепление не будет равномерным по всему региону. Сильнее всех нагреется побережье (на 6 ˚C в зимний период), а на островах Северной Атлантики ожидается относительно слабая прибавка (2–3 ˚C).

В Северной Европе и на Аляске наступление климата умеренного типа будет происходить быстрее. На Аляске и в северной Канаде тундра практически полностью уступит место бореальным лесам уже к 2059 году. К 2099-му тундра сохранится лишь на континентальном побережье Северного Ледовитого океана и островах.

Радоваться распространению лесов умеренной зоны на север не стоит, осаживают нас учёные. Любые потенциальные выгоды в будущем компенсируются повышенной засушливостью.
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 15.03.2011 — 21:09
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.