Воду можно очищать банановой кожурой

Вода может быть очищена при помощи банановой кожуры. Такое сенсационное заявление сделали ученые, обнаружившие интересное свойство кожуры банана. Оказывается, она может очистить питьевую воду, которая заражена потенциально токсичными металлами.

Энтузиасты-изобретатели уже находили повторное применение банановой кожуре. Например, ею можно натирать столовое серебро, кожаную обувь и листья комнатных растений. Всё это, несомненно, приносит пользу людям. Но очищение питьевой воды, ресурсы которой на планете ограничены, – это задача первостепенной важности. А её решение, особенно недорогое, откроет новые горизонты всему человечеству. Ведь вода – это жизнь.

Научные исследования показывают, что большое количество тяжелых металлов, таких как медь, свинец могут оказаться в воде по причине стоков в водные каналы промышленных отходов, продуктов жизнедеятельности скота, а также в процессе добычи угля. Как известно, тяжелые металлы, которыми может быть заражены вода, оказывают негативное влияние не только на окружающую среду, но и на здоровье человека. А все известные в настоящее время способы удаления тяжелых металлов из воды либо очень дороги, либо, что еще хуже, используют субстанции, которые сами по себе токсичны.

Учеными проводились эксперименты со скорлупой арахиса, волокнами кокосового ореха, а также с отходами некоторых других растений, которые тоже могут очищать воду от токсинов. Но результаты эксперимент, проведенного химиком Миленой Бониоло из Федерального Университета Сан-Карлоса (Universidad Federal de São Carlos), который находится в штате Сан-Паулу, превзошли все ожидания.

В ходе работы Миленой Бониоло было установлено, что банановая кожура в высушенном и перемолотом виде прекрасно очищает воду от тяжелых металлов. Так же действует и свежая мелко порубленная кожура банана, что параллельно с Миленой Бониоло было доказано профессором Густаво Кастро (Gustavo Castro) и его коллегами.

А как же воздействует кожура банана на воду? Милена Бониоло считает, что этот способ прост, как и все гениальное. Перед применением кожуру банана нужно подержать на солнце в течение недели, а потом сделать из неё порошок. Молекулы в такой кожуре банана становятся негативно заряженными и, что естественно, притягивают к себе имеющие позитивный заряд частицы тяжелых металлов, которые содержит вода. По данным, опубликованным Миленой Бониоло, лишь 5 мл порошка из кожуры банана способны очистить 100 мл жидкости, содержащей молекулы никеля, кадмия и урана на 65 %. А повторная очистка даёт уже стопроцентный результат!

С результатами исследований, проведенных другой группой ученых под руководством профессора Густаво Кастро, можно ознакомиться в журнале ACS Industrial & Engineering Chemistry Research.
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 15.03.2011 — 14:32
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.