Арктика теряет озон быстрыми темпами

Необычно низкая температура озонового слоя Арктики недавно вызвала активное его разрушение.

Если верить данным более чем тридцати станций зондирования озона в разных странах, дело идёт к рекордным потерям.

Эти облака над Арктикой состоят из серной кислоты, созданной в результате сложной реакции при участии озона, солнечных лучей и чрезвычайно низкой температуры, поясняет автор снимка Kenneth Klassy.

Работа станций координируется Потсдамским исследовательским подразделением Института полярных и морских исследований имени Альфреда Вегенера (ФРГ). «Наши измерения показывают, что в течение последних недель на соответствующих высотах уничтожено около половины арктического озона, — отмечает Маркус Рекс из вышеуказанного учреждения. — Так как условия, ведущие к столь необыкновенно быстрому истощению озонового слоя, продолжают преобладать, мы ожидаем дальнейших потерь».

Изменения не пройдут незамеченными за пределами малонаселенной Арктики. Воздушные массы, потерявшие озон над приполярными областями, как правило, затем дрейфуют на юг, так что УФ-излучения высокой интенсивности следует ждать в средних широтах уже этой весной.

При содействии экстремально холодных условий продукты распада антропогенных хлорфторуглеродов превращаются в агрессивные, озоноразрушающие вещества. Как это ни парадоксально, вот уже несколько лет учёные указывают на то, что в стратосфере над Арктикой, на высоте около 20 км, зимы по-прежнему остаются очень холодными из-за глобального потепления. «Постараюсь объяснить этот парадокс самыми простыми словами, — клянётся г-н Рекс. — Видите ли, увеличение концентрации парниковых газов удерживает тепловое излучение Земли в нижних слоях атмосферы. Соответственно, чем меньше теплового излучения достигает стратосферы, тем сильнее она охлаждается, и это охлаждение происходит как раз на высоте озонового слоя. Впрочем, до конца детали этого взаимодействия пока не раскрыты».

На исследовательский проект, посвящённый этой проблеме, Евросоюз выделил €3,5 млн. Над ним работают 16 научно-исследовательских учреждений из восьми стран Европы.

В долгосрочной перспективе озоновый слой, конечно же, восстановится благодаря обширным экологическим программам для его защиты, и даже рекордные потери прошедшей зимы не в силах этому помешать. «Благодаря Монреальскому протоколу во второй половине этого столетия значительных разрушений озона больше не будет», — обещает г-н Рекс.
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 15.03.2011 — 11:03
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.