Из-за землетрясения в Японии продолжительность дня сократилась

Земная ось сместилась примерно на 15 см в результате мощного землетрясения, произошедшего в Японии 11 марта, сообщает специалист NASA Ричард Гросс. Ученый Лаборатории реактивного движения также подсчитал, что продолжительность дня сократилась на 1,6 микросекунды.

Сравнивая это землетрясение с чилийским, произошедшим в 2010 году, Ричард Гросс утверждает, что ось нашей планеты, вокруг которой Земля сбалансирована по массе, сместилась приблизительно на 15 см к 139 градусу восточной долготы, а во время чилийского землетрясения она сместилась на 8 см в сторону 112 градуса восточной долготы.

«Земля вращается не вокруг той оси, вокруг которой сбалансирована ее масса. Если колесо вашего автомобиля не сбалансировано, оно будет дрожать, вибрировать, чтобы избежать этого, вы проводите его балансировку относительно оси. Вот и Земля вибрирует точно так же», — пояснил Гросс.

О смещении земной оси на 10 см уже сообщали и специалисты Национального института геофизики и вулканологии Италии, что не совпадает с расчетами американского ученого. Господин Гросс сообщил, что об этом ему ничего не известно. Он также рассказал, что один из его французских коллег, также проводивший свои независимые расчеты в этой области, получил результат смещения земной оси на 14 см в сторону 135 градуса восточной долготы.

Ученые утверждают, что отголоски произошедшего в Японии землетрясения ощущались на всей планете. По словам директора сейсмической станции Испании Хосе Хуана Хинера, волна от японского землетрясения распространялась со скоростью 500 километров в минуту. Через 16 минут после первых толчков ее зафиксировали приборы, работающие на территории Испании.
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 12.03.2011 — 08:14
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.