Для Нового Орлеана разработали Ноев ковчег

Трагедия 2005-го года в Новом Орлеане, почти уничтоженном опустошающим ураганом Катрина и до сих пор еще не пришедшем в себя, подвигла группу проектировщиков из Бостона разработать идею плавающего города под названием «Ной» – NOAH или New Orleans Arcology Habitat, то есть Новоорлеанское аркологическое жилище.

Это настоящий город, только плавающий. Там предусмотрено все, от школ и прачечных до гостиниц, паркингов и казино. Новый Ноев ковчег может вместить до 40 тысяч жителей, он обильно оснащен лифтами, эскалаторами и движущимися тротуарами для пешеходов. Созданный по принципам так называемой аркологии, он имеет форму пирамиды высотой 360 метров и площадью основания в 3 млн м2. Осадка такой плавающей платформы не превысит 75 метров. И главное, она сможет противостоять ураганам любой разрушительной силы.

Чтобы предотвратить будущие трагедии, платформу предлагается поставить на берегу Миссисипи практически в центре города.

По словам Кевина Шопфера (Kevin Schopfer), руководителя проекта NOAH, при проектировании суперковчега разработчики старались как можно лучше учесть три главных особенности: по возможности смягчить физический и психологический удар, нанесенный ураганом, приспособить конструкцию к тому, что Нью-Орлеане слишком много воды, что он расположен ниже уровня моря и потому подвержен многочисленным наводнениям, и плавающий аркологический город будет построен с учетом почв, характерных для Нового Орлеана, в котором преобладают мягкие почвы, ил и глина.

О стоимости проекта речь пока не идет. Это, конечно, будет астрономическая, но, скорее всего, посильная цифра. И, главное, такой плавучий город может вскорости понадобиться не только Новому Орлеану. Если прогнозы ученых верны, через несколько десятилетий уровень океана из-за таяния полярных льдов действительно поднимется на опасную высоту, и наводнения вызовут в прибрежных городах (особенно в Северной Америке) значительные опустошения, то подобные ковчеги понадобятся человечеству в изрядном количестве – сколько бы они ни стоили.

Аркология (слово-гибрид из двух слов: архитектура и экология) — архитектурная концепция, учитывающая экологические факторы при проектировании сред обитания человека. Основные принципы аркологии развиты итало-американским архитектором Паоло Солери. В более узком смысле под аркологией понимают идею о том, что путем воздвижения больших, самодостаточных, хорошо спланированных, многоуровневых конструкций (гиперструктур), вмещающих в себе население целого города, можно уменьшить негативное воздействие поселений на окружающую среду. Гиперструктуры называются также аркологиями.

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 12.03.2011 — 17:29
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.