Новый плащ-невидимка сделает объекты невидимыми

Не далек тот день, когда плащ-невидимка будет висеть в шкафу каждого дома. Малое устройство, стоимостью в $ 1000, которое может сделать невидимыми даже большие объекты было создано учеными в центре по исследованиям и технологиям Сингапур-MIT Альянс (SMART).

Плащ-невидимка изготовлен из кристалла кальцита и использует оптическую анизотропию, дающую иллюзию видения через него.

«При «деформировании» пространства мы можем сделать луч света появляющимся после отражения от клина ровно в ту же ориентацию и положение, как если бы он был отражен от плоского зеркала», — сказал Джордж Барбастатис, профессор оптики и машиностроения работающий над проектом.

Барбастатис и его команда соединили вместе два куска кальцита в «зеркальную конфигурацию», чтобы создать иллюзию. «Можно использовать разные материалы, но кальцит предлагает наилучшее сочетание выставления этой высокой анизотропии и в то же время доступен и относительно дешев», — сказал он.

Изображение показывает плащ в действии. Он покрывает ярко-розовую бумагу, проявленную в «лазерном масле», которое оказывает невидимость на место, охватываемое кальцитом, в том числе и на его цвет.

Однако технология все еще не совершенна

«Основным ограничением на данный момент является двухмерность, т. е. маскировочный эффект заметен на одном месте, в то время как со стороны клина всё видно достаточно ясно» — сказал Барбастатис.

Плащ менее эффективен вне жидкой среды. Согласно Барбастатису, использование лазерного масла или воды «приводит маскировочную операцию ближе к совершенству», в то время как эффект менее очевиден при контакте с воздухом.

«Но, опять же, все это основано на том, что мы знаем на данный момент, и это активная область исследований, так что мы ещё можем быть удивлены», — сказал он.

Хотя технология еще не достаточно зрелая, чтобы иметь практическое применение, это шаг вперед для исследователей. Ученые погружались в технологию невидимости в течение многих лет, но это первый природный плащ невидимости, который работает на объектах за пределами микромасштаба.

Немецкие ученые смогли сделать невидимым со всех сторон кусок золота с использованием пористых кристаллов в 2010 году, но они в состоянии выполнить иллюзию только с микроскопическими объектами. Есть также японский ученый, который занимается разработкой «оптического камуфляжа», но это зависит от камер, которые проецируют образ того, что стоит за ними.

«На данный момент, мы (и другие исследовательские группы по всему миру), все еще выясняем физические основы маскировки», — сказал Барбастатис.

В настоящее время его интерес исходит из элегантности и проблем математики и физики, связанных с попытками изгиба света вокруг объекта. Он добавляет, что в то время как ученые узнали совсем немного о физике света, работая над невидимостью плаща, для себя, как ученого и инженера, «это очень интересно, расширить границы того, как сделать так, чтобы свет вел себя способом, раньше считавшимся невозможными».

Практические использования плаща-невидимки разнообразны. Помимо военных и охранных целей, Барбастатис предполагает, что они могут быть использованы от игрушек до дизайна интерьера, но быстро добавил, что все это просто спекуляции, так как когда технологии наводняют рынок, никто не знает, что могут придумать компании.

«История показала что, когда наука становится столь же захватывающей, достаточно следовать приложениям, чтобы принести пользу людям в их повседневной жизни, даже если сейчас мы не уверены точно, чем могут стать эти приложения», — сказал Барбастатис.

«Коммерческие приложения способны удивить нас, когда будет участвовать реальная промышленность», — сказал он.
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 10.03.2011 — 17:33
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.