В «тропиках» Марса нашли воду

Космические аппараты Mars Reconnaissance Orbiter (MRO) и Mars Express выявили потенциальные месторождения подземного льда на Марсе в районах к югу от экватора.

По оценкам, там содержится от 50 до 500 кг водяного льда на квадратный метр поверхности. Это первое свидетельство наличия льда в «тропических» широтах Марса.

Это важно, и вот почему. В 2009 году MRO обнаружил водяной лёд в небольшом и сравнительно юном кратере в районе 45˚ с. ш. Кроме того, на полюсах существуют постоянные ледяные шапки. Но большинству автоматических станций и марсоходов (и в один прекрасный день людям) удобнее работать ближе к экватору, что объясняется требованиями безопасности и инженерными ограничениями. Так, все четыре предполагаемых места посадки Mars Science Laboratory находятся в пределах 25˚ от экватора.

Учёные ищут подземный лёд с помощью инструментов CRISM и OMEGA, установленных на борту соответственно MRO и Mars Express. По сути, это спектрометры, работающие в ближнем ИК-диапазоне. Они следят за рассеиванием солнечного излучения, что позволяет оценивать состав минералов и конденсатов, находящихся на поверхности планеты. Время от времени на склонах, обращённых к полюсам, обнаруживаются участки льда из углекислого газа. Как правило, они формируются там, где на небольшой глубине под поверхностью имеется холодный слой — либо водяной лёд, либо коренная подстилающая порода.

В данном случае Матьё Винседон и его коллеги из Университета Брауна (США) пришли к выводу, что порода не может нести ответственность за создание наблюдаемых термодинамических параметров на глубине двух–трёх метров. Спутниковые снимки не показывают наличия равномерного слоя коренной подстилающей породы в экваториальной области, который обнаружил бы себя благодаря эрозии или кратерам.

Моделирование выявило, что водяной лёд находится в пределах одного метра от поверхности на всех склонах под углом 20–30˚, обращённых к полюсу, в районе 25˚ ю. ш.
источник

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 10.03.2011 — 22:12
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.