Очаровательные меченосцы у аквариумиста

В природе Xiphorus helleri проживает в Мексике. Прослеживаются эти рыбки в скалистых быстрых реках, и низинах, и ко всему в болотах. В ходе гибридизации этих видов появились аквариумные рыбки различного окраса и телом различной формы. Мужские особи выделяются от женских наличием особенного тонкого гоноподия и «шпаги» на нижнем крае плавника. В диких условиях меченосцы достигают 15-20 см. В домашних условиях они удлиняются до этих пропорций только при чрезвычайно благополучных объемах.

Традиционный оттенок самцов ярко-оливковый, а спинка с салатовым оттенком. По сторонам тела прослеживается карминно-красная 2-хмм полоса, над и под ней аккуратные пурпурные каймы. Особи данного вида отливает серебристым оттенком. Длинный «меч» демонстрирует зеленый и голубой тона с яркой огранкой. Самки меченосцев — выпуклые, окрашены бледнее, не имеют «луча». У старших особей обнаруживается «пятно зрелости». Несколько особей содержат в объемном, увеличенном в длину, плотно засаженном растениями резервуаре.

Растения — достигающие поверхности воды, лиановидные, например, блестянка или риччия, в которых мальки отыщут спасение. Обычно вид Xiphorus helleri перемещаются в верхней зоне резервуара. Этих рыбок можно содержать с любой уживчивой аквариумной рыбой. Однако нужно устранить совместное проживание широкоплавничных видов, у которых меченосцы способны откусывать хвосты. Женские представители разовьются сильнее мужских особей.

Между производителями наблюдается ритуальные спаринги, во время обитания мужских особей агрессивный постоянно догоняет остальных. Поэтому содержат трех и более мужских особей, чтобы растворить агрессивность доминирующего. Меченосцев, запланированных для нереста, содержат в разных аквариумах. Представители вида всеядны и нетребовательны при обитании в аквариуме. Свойства воды для разведения представителей Xiphorus helleri: жесткость до 16°; pH 7,4; t° 24 °С. Рыба любит проточную воду, поэтому лучше постоянно ее подменивать. Относясь к не икромечущим аквариумным рыбкам, у мужских особей к периоду зрелости нижний плавник развивается в гоноподий. «Пакеты» со сперматозоидами, введенные в Xiphorus helleri самку, сохраняются шесть месяцев. По этой причине, единичного оплодотворения хватает для длительного рождения меченосцев. Некоторые аквариумисты нередко не могут понять: откуда у женской особи при недостатке самца воспроизводятся мальки? Для размножения берут очень красивого Xiphorus helleri самца в возрасте 9 месяцев, размером 9-10 см. Половозрелые меченосцы дают до 120 мальков.

html-cсылка на публикацию
BB-cсылка на публикацию
Прямая ссылка на публикацию
Updated: 09.03.2011 — 17:36
© 2017 © 2017. Этот безумный и удивительный мир.
Частичное использование материалов возможно только с указанием индексируемой гиперссылки на сайт Непознанное.
Администрация портала не всегда согласна с мнением авторов публикаций.